Обращение О.В. Мартынова (от 14.11.2010)

Ночью 13 ноября произошло землетрясение в Тунисе с M 4.9 (M 4.9 - TUNISIA - 2010-11-13 18:24 UTC), рано утром 14 ноября произошло 2 землетрясения в Африке в районе Джибути с М4.5 (M 4.5 - NEAR THE COAST OF DJIBOUTI - 2010-11-14 06:29 UTC) и M5.3 (M 5.3 - NEAR THE COAST OF DJIBOUTI - 2010-11-14 06:32 UTC).

Положение эпицентров
Положение эпицентров

Эти события говорят об активизации разломов по северной границе Африканской плиты и в районе Красного моря – западная граница Аравийской плиты. В связи с этим в течение 5–6 дней мы ожидаем землетрясение в прогнозной зоне Южной Европы (Греция-Турция) с магнитудой M7+.

Вслед за реализацией ожидаемого события начнется реализация цепочки событий, указанной ранее на нашем сайте.

Произошедшее сегодня землетрясение в Западной Турции с M4.1 (M 4.1 - WESTERN TURKEY - 2010-11-14 05:21 UTC) – это форшок на ожидаемое нами основное событие.

д.т.н., проф. О.В. Мартынов

Дополнение

Отметим также целый цикл землетрясений с M~4-4.5 в районе Йемена 14 ноября. В сейсмосводке по мировым событиям с M>4 в течение дня практически только события из района Йемен-Джибути. По состоянию на 16 часов московского времени произошло 26 (!) землетрясений.

Положение эпицентров
Положение эпицентров

Вышеуказанный комплекс событий является индикатором активизации процессов по обрамлению Африканской плиты, что предопределяет дальнейшее развитие событий в Средиземном море.

4 комментария к “Обращение О.В. Мартынова (от 14.11.2010)”

  1. Есть вопрос к проф. Мартынову: скажите…это «нормально», столь большое количество землетрясений (больше 50) за столь короткий срок, в очень узкой пространственной локализации? На Вашей памяти, часто ли подобное происходит? Что Вы подразумеваете под: «…предопределяет дальнейшее развитие событий в Средиземном море»?

  2. Тогда, следствием каких событий это является?…..землетрясения продолжаются….более сорока из них силою больше 4 баллов….более десяти — более 5 баллов….это же какое количество энергии высвобождается? Как будто две плиты трутся между собою…? Это значит, что где-то с противоположных сторон плит их что-тотак сильно раздвинуло?

  3. Conrad.
    В течение последних нескольких суток, по той информации, которой мы располапгаем, Нучно-Производственный Центр Геопрогноз ( Директор — К.А.Мамацуев)- Россия — непрерывно поставлял оперативную сейсмопрогностическую информацию о сейсмологической обстановке в районе Турции, в бассейне Средиземного моря, в районе Джибути в Геофизический департамент Турции, в руководство Иорданской сейсмологической Службы, в Российский Экспертный Совет по прогнозу землетрясений, в Всероссийский Центр мониторинга и прогнозирования ЧС при МЧС РФ. После начала землетрясений, магнитуды 5,3 в районе Джибути сейсмологический прогноз выдавался на каждые три часа вперед.
    На основе анализа распространения деформационно-тектонических волн на планете от землетрясений, магнитуды 6,0 и выше, за 2009 год ООО НПЦ Геопрогноз ( Директор К.А.Мамацуев) была составлена Карта зон резонанса деформационно-тектонических волн на планете — зон ожидаемых сильных землетрясений, магнитуды 6,0 и выше, в 2010-2011 годы. Автор Теории деформационно-тектонических волн Мамацуев К.А. По одному экземпляру этой Карты зон ожидаемых сильных землетрясений на планете предоставлены еще в начале 2010 года МЧС РФ, РЭС, Геофизическому департаменту Турции, Иорданской сейсмослужбе. На указанной Карте в районе Аденского залива, южнее г.Аден и северо-восточнее Джибути выделены были зоны резонанса ДТВ — зоны ожидаемых сильных землетрясений, магнитуды 6,0 и выше. Поэтому нынешние землетрясения в этом регионе не являются неожиданностью. ООО НПЦ Геопрогноз разработана технология оперативного прогноза времени ожидаемого сильного землетрясения на основе текущей сейсмичности на планете и в сейсмоопасном регионе. Установлено новое явление бухтообразного изменения плотности излучения сейсмической энергии перед возникновением землетрясения. Амплитуда указанной бухты находится прямо пропорциональной зависимости от магнитуды ожидаемого землетрясения. Таким образом, осуществляя расчет среднемесячных, среднесуточных, средне-трех-часовых значений плотности излучения сейсмической энергии ООО НПЦ Геопрогноз осуществляет оперативный прогноз времени ожидаемого сильного землетрясения. Эти нестандартные решения прогноза были реализованы в ходе оперативного контроля сейсмологической обстановки в Аденском заливе, в районе Джибути, в Турции и прочих сейсмоактивных регионах мира в последние дни. Эти решения доказали практическую значимость на успешных прогнозах Кавказских землетрясений, магнитуды 5,9 ( 11 октября 2008 года) и магнитуды 6,1 ( 7 сентября 2009 года).
    Интенсивность среднесуточных значений плотности излучения сейсмической энергии по региону бассейна Средиземного моря, Турции, Греции, Италии 14 ноября 2010 года была соизмерима со среднесуточными значениями плотности излучения сейсмической энергии перед- и во время землетрясения, магнитуды 6,0 на востоке Турции 8 марта 2010 года, но чуть меньше. Кроме того, среднесуточные значения плотности излучения сейсмической энергии за последние 15 часов 15 марта 2010 года резко уменьшается, что означает, что сейсмическая активизация бассейна Красного моря и Аденского залива и границы Турции и Сирии падает. Здесь в ближайшие 3-4 суток будут еще наблюдаться землетрясения , магнитуды в пределах 4-5. Но землетрясения, магнитуды выше 5,0 в этом регионе не следует ожидать. Да ,на западе Турции отмечаются землетрясения, магнитуды 5,1, при которых не происходит ( в большинстве случаев) полное выделение сейсмической энергии. И в этой зоне выявлена зона ожидаемого сильного землетрясения, магнитуды 6,0 и выше. Но возникновение такой силы землетрясения на западе Турции не следует ожидать раньше июля-августа 2011 года. Соответствующие прогнозы выданы в Геофизический Департамент Турции еще несколько месяцев назад. Если Турция будет заинтересована в получении Технологии оперативного прогнозирования времени ожидаемых сильных землетрясений, то она получит ( после соответствующего обращения к Директору ООО НПЦ Геопрогноз К.А.Мамацуеву).

  4. Уважаемый Conrad…часть прогнозной информации, которую Вы разместили в Вашем сообщении, не всегда совпадает с прогнозами предоставляемыми проф. Мартыновым… А в споре, как в поговорке говорится — рождается истина…. Я, конечно не МЧС, вместе с Турцией и Сирией….но может Вы на постоянной и безвозмездной основе начнёте публиковать здесь свои краткосрочные и долгосрочные прогнозы, и тем самым окажете большую помощь тем, кто пытается разобраться в этих вопросах….
    И людям поможете, и в общении с коллегами, что новое почерпнёте…
    С уважением
    Евгений

Оставьте комментарий