Геофизическая обстановка на 3 июня 2010г.

В настоящее время опубликовано 2 прогноза землетрясений, согласно которым мы ожидаем событий в Японии и Греции. Оба прогноза остаются по-прежнему активными, обстановка в обоих зонах остается напряженной.

1) Япония

Прогноз по Японии был выставлен 30 апреля. Согласно прогнозу ожидаемой зоной землетрясения является район г.Сэндай (Сандей, Sendai), прогнозная магнитуда M 6.5.

С момента подготовки прогноза в районе прошел ряд событий, отмеченных в сообщениях на нашем сайте.

В течение последней недели вдоль границы Тихоокеанской плиты и Филиппинской, Марианской и Охотской плит прошел цикл слабых землетрясений (магнитудой 4.1–4.9) к 3 июня вышедший на территорию Японии в 50 км от г.Сэндай.

На карте ниже события показаны квадратами разных цветов в зависимости от даты. Последние события показаны красным и желтым.

Динамика разлома как отражение подготовки события в Японии
Динамика разлома как отражение подготовки события в Японии

2) Греция

Совместно с экспертами НЦ ОМЗ и школы «Космометеотектоника» на основании анализа комплекса геофизических признаков уточнен первоначальный прогноз, представленный 28 мая на нашем сайте.

Параметры прогноза:
Дата: до 15 июня, наиболее вероятные даты 5, 12 июня ± 2 суток.
Район: 37–41°N, 21–23°E,   дополнительная прогнозная зона 2° x 2°, с центром в г.Салоники (39.5–41.5°N, 22–24°E).
Магнитуда: M 7, по облачным индикаторам M6.4­-6.9.

Особого внимания заслуживает факт перекрытия лягушками шоссе в районе Салоников, отнесенный некоторыми новостными агентствами в разряд курьезов:
Frog invasion causes highway panic, Sify News, 26.05.2010
Лягушки заблокировали греческое шоссе, lenta.ru

Аналогичное поведение лягушек отмечалось перед землетрясением в Восточном Сихуане (Китай, 2008) и Аквилле (Италия, 2009):
Sichuan Earthquake Predicted a Week Ago?
100000 toads went on a journey before quake,Sichuan
– Grant R. A., Halliday T. Predicting the unpredictable; evidence of pre-seismic anticipatory behaviour in the common toad // Journal of Zoology, (2010) 1–9, Published Online: 31 Mar 2010

9 мая 2008 тысячи лягушек пересекли дорогу в районе, в котором 12 Мая произошло землетрясение (Восточный Сихуань, Китай)
9 мая 2008 тысячи лягушек пересекли дорогу в районе, в котором 12 Мая произошло землетрясение (Восточный Сихуань, Китай)


Ниже показаны ОС-ы, выявленные экспертами НЦ ОМЗ на снимке со спутника Aqua вдоль границы Эгейской плиты и в районе г.Салоники 28.05.2010 и 29.05.2010г.

Прогноз землетрясения зарегистрирован Л.Н. Дода в РЭС 28.05.2010г.

Информация о прогнозе землетрясения в Греции также выставлена на сайте НЦ ОМЗ.

Обратим внимание на то, что обе зоны подготовки землетрясений расположены вблизи от 37 параллели. Вдоль этой параллели возможна активизация процессов в других сейсмоопасных зонах, среди которых находится Калифорния, заявленная в долгосрочном прогнозе. Обстановка в них уточняется.

Мы определяем наши прогнозы на основе теории гравитации разработанной проф. О.В. Мартыновым и изложенной в статье в ж. "Нелинейный мир" № 10, том 6 2008г, а также концепции сейсмо-тектогенеза, разработанной в НЦ ОМЗ (Л.Н. Дода, "Наука в России" № 6, 2009г).

В соответствии разработанной теорией гравитации, нарушение равновесия в структурах планеты начинает происходить от импульса в диапазоне СВЧ сигнала из внешней среды - пространства солнечной системы (солнца) и (или) галактического пространства из "Пояса Гулда" или "Местного скопления звёзд" и т.д. Этот импульс приходит в ядро нашей планеты и затем вследствие действия законов сохранения начинается компенсационный процесс, который через свободные пространства в структурах планеты реализуется в её мантии, литосфере, атмосфере и т.д. Однако полностью компенсация этого импульса не происходит, что и фиксируют наши приборы. Компенсационные процессы, в частности, в виде выпадения осадков, извержений вулканов и проч. могут реализоваться как достаточно быстро, так и занимать длительный период времени, даже годы.

Оставьте комментарий