Извергающийся Ключевский вулкан выплескивает лаву наружу

Извергающийся Ключевский вулкан выплескивает лаву наружу

Лава из извергающегося на Камчатке вулкана Ключевская Сопка начала стекать по его склону. Поток раскаленной вязкой массы спустился примерно на километр по западному склону вулкана, увлекая за собой каменные глыбы. В настоящее время в кратере регистрируется интенсивная термальная аномалия, на вулкане происходят пепловые выбросы.

Хотя вулкану Ключевская Сопка присвоен один из наиболее угрожающих — оранжевый — код опасности для авиации, но угрозы населенным пунктам он пока не представляет, передает агентство "Интерфакс".

Вулкан Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) — действующий стратовулкан высотой 4850 метров, расположенный на востоке Камчатки. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от него населенные пункты — поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные примерно в 45 километрах от исполина.


Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского вулкана произошло в 1994 году. Тогда фонтаны раскаленных бомб взлетали на высоту до 2,5 километра над кратером, а мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Позднее вулкан извергался еще несколько раз, а его предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года.

Извержение на Ключевской Сопке

Извергающийся Ключевский вулкан выплескивает лаву наружу
Ключевская Сопка - один из действующих на Камчатке стратовулканов высотой 4850 м, является и одним из самых активных вулканов в Евразии. В минувшие дни он активизировался, и в настоящий момент в кратере регистрируется интенсивная термальная аномалия, происходят пепловые выбросы, по западному склону вулкана, увлекая за собой каменные глыбы, потекла лава. Раскаленный поток спустился уже почти на 1 км.
Как сообщают ВЕСТИ.RU, вулкану Ключевская Сопка присвоен оранжевый код опасности для авиации, но угрозы населенным пунктам он пока не представляет. Напомним, что ближайшие от него населенные пункты — поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района — расположены примерно в 45 километрах от исполина.
Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского вулкана произошло в 1994 году. Тогда фонтаны раскаленных бомб взлетали на высоту до 2,5 км над кратером, а мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Позднее вулкан извергался еще несколько раз, а его предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года.



Источник: meteovesti.ru.

Оставьте комментарий