Главная > Лента событий > Загадка миссурских землетрясений

Загадка миссурских землетрясений

Максим Руссо

Загадка миссурских землетрясений

Город Нью-Мадрид располагался на территории Луизиана, которая позднее вошла в состав нового штата Миссури. В нем в ту пору было меньше тысячи жителей. Первое из серии землетрясений, прославивших Нью-Мадрид, произошло 16 декабря 1811 в два часа пятнадцать минут. Его магнитуда оценивается в 7,5 – 7,9. Эпицентр землетрясения находился на северо-востоке Арканзаса и в основном оно затронуло малонаселенные земли. В 8 часов 15 минут того же дня последовал афтершок, магнитудой 7,4. В целом в результате этих двух землетрясений были разрушены некоторые селения в Арканзасе и на территориях Миссури и Луизиана, но катастрофическими они не стали.

Землетрясение в Нью-Мадриде, гравюра XIX века

Местные жители считали, что опасность миновала, но прошло чуть больше месяца и землетрясение случилось вновь. Это произошло 23 января 1812 года в 9 утра. На этот раз магнитуда составляла 7,3 – 7,6, а эпицентр находился на территории Миссури. Толчки вызвали появление в земле многочисленных трещин, оползней, изменения речных берегов. Наконец, 7 февраля 1812 в 3 часа 45 минут случилось самое сильное из череды землетрясений (магнитуда 7,5 – 8,0). Эпицентр располагался непосредственно рядом с Нью-Мадридом. Городок был разрушен. В Сент-Луисе развалилось несколько домов и упало множество печных труб. Вниз по течению реки Миссисипи прошла большая волна. А в Теннеси из-за перекрытия русла реки возникло новое озеро – Рулфут.

Сейсмологи считают, что последнее землетрясение ощущалось на территории площадью не менее 130 000 квадратных километров в виде сильных толчков, а небольшие колебания почвы чувствовались на площади около 3 млн. квадратных километров. Для сравнения катастрофическое землетрясение 1906 года в Сан-Франциско было заметно лишь на 16 тысячах квадратных километров. С тех пор ученые пристально следят за сейсмической зоной Нью-Мадрида и регистрируют там до двухсот небольших толчков в год.

Теперь группа геофизиков под руководством Уилла Левандовски из Геологической службы США объявила, что выяснила причины сейсмической активности в районе Нью-Мадрида. Как правило, землетрясения происходят на границе двух тектонических плит, которые толкают друг друга. Так обстоит дело, например, на тихоокеанском побережье США, где находится знаменитый разлом Сан-Андреас длиной 1300 км между тихоокеанской и североамериканской плитами. Знаменитые калифорнийские землетрясения 1906 и 1989 года, а также множество более мелких связаны именно с ним. Но сейсмическая зона Нью-Мадрида находится не в районе разлома, а наоборот – в центре северо-американской плиты. К тому же изучение ее затруднено, так как крупные землетрясения, позволяющие ученым выяснить структуру земных недр, здесь все-таки редки.

Объяснение ученые ищут в древней геологической истории региона. Согласно основной гипотезе, примерно 700 – 540 миллионов лет назад то, что стало сейчас северо-американской тектонической плитой, откололось от древнего суперконтинента. В результате плита пережила напряжение, которое чуть не расколола ее саму. Этого не случилось, но следы события остались в виде древней рифтовой зоны – впадины в земной коре, погребенной как раз под сейсмической зоной Нью-Мадрида. Она напоминает шрам под кожей. Внутри древнего рифта происходит взаимодействие слоев земной коры.

Там имеются так называемые «плутоны» – крупные фрагменты породы высокой плотности, образованные застывшей магмой, внедрившейся из глубины в толщу земной коры. Плутоны поднимаются вверх, ломая по пути более мягкие породы. Все это создает напряжения в коре, которые и приводят к землетрясениям. Подобный сценарий был предложен раньше, но теперь ученые сумели совместить данные разных исследований, чтобы подтвердить его. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, утверждается, что теперь поднятие необычайно плотных участков нижней коры в районе Нью-Мадрида окончательно подтверждено.

Решающие данные удалось собрать благодаря системе U.S. Transportable Array, передвижной сети сейсмометров, которые прослушивают множество слабых землетрясений и отслеживают, какими путями их энергия распространяется в земной коре. Скорость сейсмических волн определяется плотностью подземных пород, что позволяет ученым построить объемную карту подземного пространство подобно тому, как при компьютерной томографии создается объемная карта пациента.


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed