Главная > Лента событий > Сильнейшее за последние 140 лет землетрясение потрясло Загреб

Сильнейшее за последние 140 лет землетрясение потрясло Загреб

Разрушены или повреждены порядка 500 жилых объектов, а также зданий и памятников, представляющих историческую ценность

ЗАГРЕБ, 23 марта. /ТАСС/. Серия сильнейших за последние 140 лет землетрясений произошла в воскресенье в столице Хорватии городе Загребе. Стихия главным образом затронула старую часть столицы, центр города, где в общей сложности разрушены или повреждены порядка 500 жилых объектов, а также зданий и памятников, представляющих историческую ценность. Как сообщают хорватские власти, ощутимой утратой является частичное разрушение главного кафедрального католического Загребского собора, шпиль правой башни которого рухнул после сильных толчков.

Серия из двух крупных землетрясений магнитудой 5,3 и 5,1 с эпицентром в 6-7 км от Загреба с залеганием очага на глубине порядка 10 км произошла ранним утром в воскресенье в 6:24 по местному времени (8:24 мск). Стихия разбудила местных жителей, которые незамедлительно устремились на открытое пространство. В этой связи в отдельных районах Загреба возникли большие пробки. В конечном итоге горожане и гости столицы, несмотря на коронавирусную инфекцию и меры предосторожности, собрались группами в столичных парках и скверах.

В результате стихии пострадали в основном жители центральной части Загреба. Через некоторое время после первых толчков поступали сообщения о погибшей 15-летней девочке, которая была найдена под завалами без признаков жизни. В столичной клинической детской больнице пострадавшую реанимировали, однако из-за полученных травм она до сих пор находится в критическом состоянии.

"Помимо получившей тяжелые травмы 15-летней девочки во время землетрясения в легкой форме пострадали еще 14 человек", - отметили в полиции.

Посольство России в Хорватии сообщило, что россияне не пострадали в результате двух землетрясений с эпицентрами неподалеку от Загреба. "По имеющимся данным, никто из граждан РФ, к счастью, не пострадал. Обращений от соотечественников в посольство не поступало. Сотрудники и их семьи в безопасности", - говорится в сообщении посольства РФ, опубликованном в Twitter.

Ущерб от стихии

В результате разгула стихии в Загребе повреждены более 60 строений и 30 автомобилей, в городе наблюдаются проблемы с электроэнергией и сбои в работе интернета. Порядка 200 военнослужащих армии Хорватии продолжают работы по расчистке улиц Загреба от образовавшихся в результате землетрясений завалов, еще около 300 военнослужащих находятся в полной готовности для дополнительного участия.

Многие жители столицы, в том числе из-за продолжающихся афтершоков, поспешили покинуть свои дома и отправились на открытые пространства, некоторые выехали за город. Несмотря на рекомендации властей избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить распространения нового коронавируса, люди продолжают собираться в группы. Для жителей Загреба, которые не могут вернуться в пострадавшие от землетрясения дома и квартиры, в центре города установлены пункты питания. Их переселяют в студенческие общежития.

На фоне коронавируса

Министр внутренних дел Хорватии, начальник Национального штаба гражданской защиты Давор Божинович на фоне серии землетрясений и возникшей в связи с этим общественной паники призвал граждан к соблюдению введенных ранее правительством страны санитарных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции.

"Из-за землетрясения нельзя забывать о борьбе с коронавирусом, которая будет продолжаться, поэтому все граждане в любом случае должны следовать всем мерам, предусматривающим соблюдение общественной дистанции и гигиены", - отметил Божинович.

По оценке главы МВД, землетрясение, безусловно, осложнило борьбу с коронавирусом, но благодаря оперативному реагированию полиции, военных, коммунальных и медицинских служб идет процесс устранения последствий стихии.



Источник: tass.ru/.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed