Главная > Лента событий > Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Начало тут

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии
Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Кордильерский ледниковый щит существовал на севере Северной Америки. И вот ледник, сползая по долине реки, перекрывал долину, получалось подпрудное ледниковое озеро — озеро Миссула, потом оно прорывалось и огромные массы воды разливались на равнину. Коричневым заштрихована пострадавшая территория.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Кроме того, Гросвальд — наш отечественный видный гляциолог, выдвинул гипотезу трансконтитентальных литосферных катастроф. Он анализировал геоморфологию, то есть облик Земли. И многие формы рельефа, которые в общем-то были давно известны, он объединил в целую систему. Это линейные формы рельефа, и он предположил, что это тоже следы гигантского стока, которые берут свое начало от ледника. И что такие вот гигантские стоки существовали тоже порядка 10 тысяч лет назад. Ну а что было источником? Северный Ледовитый океан. То есть Северный Ледовитый океан становился гигантским подпрудным напорным озером и там вода копилась, лед ее выдавливал, и она «свистела» через весь континент. Так что видим мы всё [геологи].

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Ну и напоследок хочу быстро рассказать о мифе о великом потопе в XVIII веке.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Если кто не помнит, есть люди, которые показывают такие картинки, что видите, дом ушел под землю — значит был потоп. О культурном слое рассказал предыдущий докладчик, я расскажу о геологии.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Как можно вызвать потоп? Ну может землетрясение случилось где-то в Северном Ледовитом океане? Мы видим на карте землетрясений, что не очень-то они там случаются.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Может быть метеорит упал? Ну, опять же, ударных кратеров у нас много, и даже в районе Ледовитого океана что-то там есть, но они все древние. А единственный самый молодой кратер — вот он, в Казахстане, ему порядка миллиона лет по некоторым данным.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Вулканы, вулканические извержения. У нас подходят более-менее по времени — это вулкан Лаки. Он никаких цунами вроде бы не делал и был не очень-то сильный. Ну а самый сильный вулкан, который достался на головы исторического человека, это вулкан Тамбора. Его извержение убило порядка 70 тысяч человек, вызвало цунами, правда не там, где нам надо, и высотой всего 4 метра. Ну а Европе тоже досталось от вулкана Тамбора, он устроил год без лета в Европе. Дым, пыль заслонили солнце — было холодно.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Посмотрим, может быть в ледниках что-то найдется, какие-то следы. Ледники исследуются, их пробуривают, составляют колонку соотношения возраста и глубины и показывают. Нам интересны нижние графики. Красным показано содержание иридия и платины, и уже причем именно космогенной. Мы видим, что что-то такое довольно крупное могло упасть на Землю более тысячи лет назад, позже не было. И на климат оно (это верхний график) все равно не повлияло.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Вулканы также оставляют следы в ледниках. Серная кислота попадает в атмосферу, попадает в ледники. Тут наши знакомые Тамбора и Лаки, ничего нового. Лаки имеет пик чуть-чуть побольше, потому что ледник из Гренландии. Чтобы не говорили, что здесь все подстроено, вот какой-то неидентифицированный вулкан, который наследил, но не знаем кто.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

И последняя, самая сумасшедшая гипотеза: ядреной бомбой долбанули по Гиперборее, она утонула и все, цунами прошло. Ну тут огорчу, что от такой бомбы должен остаться кратер, а во-вторых должны остаться следы. Я честно искал плутоний, цезий — не нашел. То ли скрывают, то ли никому не надо на этот период. Но нашел С-14 — углерод, радиогенный, используется в радиоуглеродном методе и, что для нас ценно, он образуется при взрывах атомных бомб. И вот для XVII — XVIII века мы видим, что график содержания углерода, причем это по спилам деревьев, меняется плавно. Плавно повышается, плавно снижается. Для XX века резкий подъем, пик, а потом плавное снижение. Почему [в районе 1964 года] началось снижение? Потому что годом ранее подписали договор о запрете наземных, подводных и космических испытаний. То есть бомбы тоже не было.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Ну и самое последнее: если очень хочется, но нельзя, то можно. Давайте представим, сколько воды надо налить, чтобы затопить, например, Москву. Больше 200 метров воды нужно, чтобы все затопить. У меня вопрос, как у геолога: если мы затопим все, откуда будет браться материал, чтобы накапливаться? Вот когда потоп будет сходить, материал действительно будет смывать вместе с этими водами и должно быть, что в Петербурге, в низине, все завалено по крышу, а Москва — это область размыва. На деле нам показывают картинки наоборот, что в Москве у нас двухметровый культурный слой, у потопа, а в Питере — там полметра. Ну и вообще потоп должен был сильно поменять рельеф, города эти он должен был вообще стереть, особенно если цунами.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Ну сравните, настоящий потоп и фейковый. Тут снесло горы, тут кирпичи чуть-чуть пострадали.

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Краткие выводы. Никаких свидетельств такого потопа в геологической летописи у нас нет. Если бы он был, он бы изменил рельеф, ну а потоп всемирный практически неосуществим. Если бы он случился, нас бы с вами тут не было.

Спасибо! Список литературы:

С.В. Аплонов «Геодинамика», СПб, Изд-во С-Петерб ун-та, 2001

2. М. Гросвальд «Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики» М.: «Научный мир», 1999

3. Muller, R.D., M. Sdrolias, C. Gaina, and W.R. Roest (2008) Age, spreading rates and spreading symmetry of the world's ocean crust, Geochem. Geophys. Geosyst., 9, Q04006, doi:10.1029/2007GC001743.

4. Shonting, D., & Ezrailson, C. (2016). The Chicxulub Tsunami. Chicxulub: The Impact and Tsunami, 69–106. doi:10.1007/978-3-319-39487-9_4

5. Ryan, W. B. F., Major, C. O., Lericolais, G., & Goldstein, S. L. (2003). CATASTROPHIC FLOODING OF THE BLACK SEA. Annual Review of Earth and Planetary Sciences, 31(1), 525–554. doi:10.1146/annurev.earth.31.100901.141249

6. https://www.nationalgeographic.com/news/2017/03/channeled-scablands/

“What the World Would Look Like if All the Ice Melted” National Geographic, sep 2013

7. https://www.nationalgeographic.com/magazine/2013/09/rising-seas-ice-melt-new-shoreline-maps/

Gabrielli, P et al. (2004). Meteoric smoke fallout over the Holocene epoch revealed by iridium and platinum in Greenland ice. Nature, 432(7020), 1011–1014. doi:10.1038/nature03137

8. Stuiver, M., & Braziunas, T. F. (1993). Sun, ocean, climate and atmospheric 14CO2: an evaluation of causal and spectral relationships. The Holocene, 3(4), 289–305. doi:10.1177/095968369300300401

9. I. Levin, B. Kromer et al., 1994 δ14CO2 Record fromVermunt https://cdiac.ess-dive.lbl.gov/trends/co2/cent-verm.html https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430574

10. Википедия: Последняя ледниковая эпоха Земли; Изостазия; Antarctica; Earth Impact Database; File: Map of earthquakes 1900-.svg; File:Volcanic_eruption_map.svg

Александр Соколов: благодарю, Павел! Сейчас вопрос вам задаст эксперт Анна Лаптева, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры общей геологии и геокартирования МГРИ. Просим дать микрофон Анне.

Анна Лаптева: добрый день! Ну, я должна сказать, что если бы я была на стороне любителей РЕН ТВ, вы бы меня не убедили.

Павел, все-таки, мифы о потопах, о глобальных катастрофах, есть практически у всех народов Земли, причем это и жители Евразии, и жители американских регионов. Предположим, мы можем связать идею глобального потопа с ледниковой составляющей, особенно если вспомнить ту карту, которую вы показывали по модели Гросвальда. Вся Евразия захватывалась вот этими вот его глобальными потоками воды. Мы можем проассоциировать потопы с многократным прорывом озера Миссула в Северной Америке. Что да, те, кто выжили, они, глубоко потрясенные произошедшей катастрофой, сохранили это в памяти поколений. Но самая известная легенда о потопе — это легенда библейская. Вряд ли здесь сложилась связь с евразийским или североамериканским ледниковым событием. Как вы думаете, все-таки, такая транснациональность, трансрегиональность идеи всемирного потопа с чем связана?

Павел Селиванов: ну, во-первых, я думаю, что часть этих распространенных мифов могла быть связана, конечно, с ледниковым периодом. Ну а что касается библейского потопа, этого мифа, то он берет свое начало все-таки из региона прибрежного, и там их регулярно затопляло. Не глобально, но их топило. И я думаю, что для них — они уже были довольно-таки оседлыми, если я правильно понимаю, и для них их небольшой мирок был всем миром, и поэтому они как-то экстраполировали. То есть то, что случилось с ними, то, что несло какие-то последствия, трансформировалось в этот миф о потопе.

Александр Соколов: я бы, кстати, добавил, что, наверное, этнографы с тезисом, что у всех народов мира был миф о потопе, поспорили бы, потому что есть достаточно обширные регионы, где миф о потопе неизвестен.

Павел Селиванов: не дошло туда, не дотопило.

Александр Соколов: не дотопило их. Вопрос делегата: а что было бы для вас убедительным доказательством реального всемирного потопа в обозримом прошлом?

Павел Селиванов: исходя из того, что я озвучил в своем докладе, всемирный потоп должен был сопровождаться какой-то жуткой жуткостью. Упал огромный астероид, вулканы, везде поля лавы. Это должно было быть то, что убьет все, всю многоклеточную жизнь. И помимо какого-то потопного слоя, который должен быть распространен по всему миру, мы должны в палеонтологической летописи видеть трагическую картину. Родилась, развивалась жизнь многоклеточная, росла-росла, дошла до динозавров, потом хоп — обнулилась и опять с одноклеточных, может быть, началось. Мы такого не видим, поэтому нет. Еще можно, конечно, придумать сценарий, если там каким-то мистическим образом вода появилась, потом ушла. Здесь сложно судить, но вообще наука не занимается такими вещами, мистическими. Она занимается реальными механизмами.

Александр Соколов: давайте вопросы в зале.

Любава: здравствуйте, меня зовут Любава. Вопрос такой. Я живу в Кузбассе, где часто очень много добывают угля. Как может повлиять и может ли вообще повлиять добыча угля в открытую на землетрясения или сходы оползней? Спасибо.

Александр Соколов: прокопают, наконец, оттуда вода как попрет и всех затопит.

Павел Селиванов: ну если открытым методом, то я бы тут больше даже не землетрясений опасался, а каких-то оползней. А какой дальше был вопрос?

Александр Соколов: может ли человек такой деятельностью спровоцировать сейсмособытия?

Павел Селиванов: мне, честно говоря, немножко сложно, но вот фрекинг нефти, говорят, провоцирует. Если очень много перекопать, то, наверное, что-то можно, но не так, чтоб уж глобально.

Олег: добрый день, меня зовут Олег. Вопрос не совсем о потопах, но по мотивам вашего выступления. Когда была показана карта Евразии, в очередной раз можно было обратить внимание на то, что все крупные евразийские и российские, соответственно, реки, впадают в Северный Ледовитый океан.

Павел Селиванов: кроме Волги.

Олег: хотелось бы спросить вот о чем. Не вызвано ли это еще и тем, что ледники, неоднократно приходящие к нам с севера, смогли прогнуть земную кору настолько, что возникло понижение на побережье Северного Ледовитого океана. Спасибо.

Павел Селиванов: звучит, в общем-то, заманчиво, но мне кажется, что нет. Потому что сейчас по большей части эти территории пришли в равновесие. Волга у нас идет в Каспий, а реки, мне кажется, и так бы текли туда, куда и текут, потому как уже все в равновесии практически.

Владислав: здравствуйте! Владислав, Москва. У меня вопрос следующий, тоже не совсем о потопах. В своей лекции вы говорили о том, что материки могут, что называется, перетапливаться, суша может возникать. А если взглянуть на историю Земли глобально? То есть порядка миллиарда лет. Все же суши стало больше, осталось примерно то же количество, или мы постепенно тонем?

Павел Селиванов: это сложный вопрос, потому что работают одновременно несколько процессов. С одной стороны, действительно, количество суши прибывает. У нас в результате этих коллизий континентов часть океана оказывается задавленной между сушей, пропитанной новыми выплавками гранитов, и площадь континентальной коры нарастает. С другой стороны, континенты — это область постоянного размыва, из континентов материал постоянно сносится в моря, и какой процесс в этой динамике преобладает, спорят до сих пор. У кого-то получается, что континентальной коры становится больше, у кого-то получается, что меньше.

Палпатин: здравствуйте, меня Палпатин зовут. Понятно, что примерно с тех пор, как на суше есть довольно сложная жизнь, потопы очень неправдоподобны. Но что насчет докембрия, когда разве что всякие бактерии и водоросли жили? Могли ли тогда происходить очень масштабные заливы суши водой? Потому что по некоторым теориям почти всю сушу ледники занимали, всякие криогении, когда всякая кислородная революция происходила. И если это происходило, то могли ли такие организмы это нормально пережить, или потом они заселяли все с нуля?

Павел Селиванов: вы знаете, там в докембрии очень сложно о чем-либо вообще уверенно судить, потому что у нас такое крупное деление на «эоны», есть у нас архей, протерозой. «Протерос» — это первичная жизнь. И вот последние, с кембрия начинается фанерозой. «Фанерос» — это явный, это эпоха явной жизни. В общем-то жизнь в докембрии, что она там была, нашли относительно недавно, и сейчас находят все новое и новое. И вообще сложно сказать, кто там жил. Вендобионтов там находят, еще спорят, они или не они, и поэтому, мне кажется, тут сложно говорить о потопах. Докембрий изучен довольно плохо. Насколько я знаю, теории в большей степени предполагают, что воды было на Земле поменьше. То есть что вода вроде как поступает из недр Земли вместе с вулканами и потихонечку накапливается. Хотя тут опять же споры. Увеличивается ее количество, уменьшается — спорят весьма продуктивно, но не приходят пока к согласию.

Роберт: здравствуйте, меня зовут Роберт, я студент-геолог, первокурсник. И на паре, когда я сказал, что вот, большая проблема, глобальное потепление, все из-за того, что сильная загазованность и так далее, антропогенное воздействие. На что мне преподаватель сказал, что это все чушь, и настоящая причина постепенного потепления, насколько оно идет, из-за того, что в океанах есть разломы. Оттуда выходит магма, и именно этот процесс повышает температуру. То есть там, где выходит магма, до 500 градусов доходит температура. Что вы можете сказать о данной теории?

Павел Селиванов: да, я что-то такое слышал, но вообще-то я боюсь ошибиться в порядках цифр, но Земля получает от солнца в виде излучения гораздо больше энергии, чем просачивается наружу из недр. Поэтому где-то локально может быть да, действительно горячо. Но все-таки чтобы разогреть весь земной шар, магматических процессов не хватает, потому что солнце греет нас больше, гораздо больше.

Александр: здравствуйте, меня зовут Александр и у меня вопрос. Какие города затопит ледниками вскоре? Просто я туда хочу съездить, в те города, которые еще не затопило, но вдруг затопит.

Павел Селиванов: в Венецию вот, она тонет прямо на наших глазах.

Александр Соколов: Питер тоже тонет.

Павел Селиванов: Питер, кстати, непонятно, надо более детально смотреть.

Александр Соколов: я знаю! Давайте выберем лучший вопрос, их было шесть штук. Влияние добычи угля на сейсмособытия, направление течения рек, изменение количества суши, докембрий, причины глобального потепления, и какие города скоро потопит.

Кто получит книгу Джонатана Смита «Псевдонаука»?

Павел Селиванов: давайте поощрим тягу молодого геолога к проблеме глобального потепления.

Александр Соколов: давайте. Молодой геолог получает книгу «Псевдонаука».

Павел, сейчас мы на экране увидим скетч Юлии Родиной по мотивам вашего выступления. Вы получаете пингвинопитека-джедая работы Павла Краснова.

Павел Селиванов: спасибо!

==================================================================

Скетч Юлии Родиной

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии

Организатор форума: АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Източник


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed