Главная > Лента событий > Эффект серебристых облаков может быть связан с извержением вулкана

Эффект серебристых облаков может быть связан с извержением вулкана

 Центр ФОБОС

Эффект серебристых облаков может быть связан с извержением вулкана
Феномен образования серебристых облаков продолжает оставаться волнующей проблемой для многих ученых несмотря на то, что появилась новая и достаточно правдоподобная версия их происхождения. Естествоиспытатели заявили, что причиной их возникновения может быть извержение вулкана Кракатау, сообщается на сайте Роскосмоса.
На подобную мысль учёных навёл тот факт, что данное атмосферное явление не отмечалось до 1885 года, и лишь впоследствии стало фиксироваться в разных частях планеты. Из всех мощных катастрофических процессов, существенно повлиявших на жизнедеятельность Земли, в этот период наблюдалась активная вулканическая деятельность. А именно в Индонезии 27 августа 1883 года случилось извержение Кракатау, когда в атмосферу выбросилось около 35 млн тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара. Высказывались и другие гипотезы: метеорная, техногенная, гипотеза о «солнечном дожде». Для 100% убедительности какой-то одной версии не хватает доказательной базы.
Серебристые облака — самые высокие облачные образования в земной атмосфере, возникающие на высотах 70 - 95 км. Это светлые полупрозрачные облака, которые иногда видны на фоне тёмного неба летней ночью в средних и высоких широтах. В Северном полушарии их наблюдают обычно с середины июня до середины июля на географических широтах от 45° до 70°. В Южном полушарии – в конце декабря и в январе на широтах от 40° до 65°. Для их образования необходимо сочетание трёх факторов: достаточное количество водяного пара, очень низкая температура, наличие мельчайших пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда.
Эффект серебристых облаков может быть связан с извержением вулкана
При формировании серебристых облаков центрами конденсации влаги, вероятно, служат частицы метеоритной пыли. Солнечный свет, рассеянный крошечными кристаллами льда, даёт облакам характерный голубовато-синий цвет. Из-за своего высотного положения серебристые облака светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который попадает на них из-под горизонта. Днём даже на фоне чистого голубого неба этих облаков не видно – уж очень уж они тонкие, «эфирные». Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя. Правда, с помощью аппаратуры, поднятой на большие высоты, серебристые облака можно регистрировать и в дневное время. Серебристая облачность поразительно прозрачна: сквозь неё прекрасно видны звезды.
Ночные светящиеся облака впервые наблюдал Витольд Карлович Цераский. Это было в Москве 12 июня 1885 года.


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed