Возможные причины недавних и ближайших мощных землетрясений

На приведенном далее рисунке представлен комплекс геофизических параметров:
1. данные системы ШГМ-3 (ТулГУ);
2. данные по смещению полюса международной земной системы координат (параметр deps, Earth Orientation Centre, Observatoire de Paris);
3. вариации длительности суток (параметр dT, Earth Orientation Centre, Observatoire de Paris);
4. данные по эманациям радона в Италии.

Геофизические параметры
Геофизические параметры

Корреляция гравитационных данных (рис.1) с ПВЗ (рис.2-3) отражает совокупность аномальных перемещений масс в теле Земли (а также её оболочках).
Поле радона (рис.4), естественно, находится под воздействием и влиянием других полей различной природы (электромагнитные, атмосферное электричество, баричечкое и.т.д), порождаемых подобными аномальными перемещениями, т.е. откликается на глобальные аномалии. Поэтому локальные Rn-проявления как сейсмотектонические предвестники должны интерпретироваться очень аккуратно.
"Хвосты" обоих графиков имеют прогнозный аспект: в течение 14 сут. ожидаем мощное ЗМТ.

2 комментария к “Возможные причины недавних и ближайших мощных землетрясений”

  1. Браво, Nadisa обратила внимание на другие виды приборного контроля при анализе своих данных. Я про это говорил Вам ещё в 11 году, что ВЧ и НЧ предвестники должны коррелировать с другими видами приборного контроля, и что в набат нужно бить, когда это будет видно по всем приборам. А тогда, до кризиса, online мониторов было огромное количество. Олег Викторович, царство ему небесное, дал возможность вести пропаганду Елене, которая устроила ничем не обоснованную панику на сайте.

    Пока Вы не проведете ретроспективный анализ Всех ранее выданных прогнозов (на всех сайтах указанных Вами графиков есть архивы) реабилитации Nadisa со своим методом не будет. Прогнозы копии Л.Дода не делают Вас уникальными, как это было раньше. Большинство прогнозов не сбылись. Предупреждения «быть в набат» тогда были ошибкой.

    С уважением, Николай

    • 1. Ситуация с апокалиптическими прогнозами вызывала весьма серьезные споры внутри команды еще в 2011г., да и ранее в 2010г. после начала греческой эпопепеи это было.
      Наша команда тогда чуть было существенно не сократилась в связи с этим. Так что понимание проблем у нас и было, и есть, просто это не выносилось в публичное поле, хотя некоторые отголоски можно найти на сайте.
      2. Апокалиптические прогнозы были ошибочными, что и показали 2010-2011гг. Но это было, если так можно выразиться, самое искреннее заблуждение, поэтому несмотря на все замечания, в том числе на сайте, все это продолжалось.
      3. Разумеется, за констатацией ошибок следует работа над ошибками. И определенная работа сделана (см. публикации на сайте по микробарическим эффектам), но это, разумеется, только маленький кусочек.
      Главные вопросы еще не решены, но они будут решены.
      4. В любом случае при текущем понимании физики процессов наш метод должен быть одним из компонентов в концепции сейсмотектогенеза, добавляя очень существенную прогнозную информацию о множестве потенциальных эпицентров. И дальнейшая работа будет вестись, исходя из этого.

Оставьте комментарий