Прогноз по Алматы

В регионе АЛМАТЫ (радиусом 100 - 150 км от центра города) готовится землетрясение с М>6,5.
Скорее всего на юго -востоке от АЛМАТЫ. Пусть метеослужбы (или хотя бы заинтересованные региональные специалисты-метеорологи) свяжутся с нами.

По нашим оценкам данное событие следует ожидать после прогнозируемого сильного землетрясения на севере Ирана.

Информация о необходимых данных для определения времени события  представлена в Обращении к читателям.

д.т.н., проф. О.В. Мартынов

14 комментариев к “Прогноз по Алматы”

  1. Здравствуйте! Насколько можно считать точным ваш прогноз? Истерия в городе продолжается. Народ хочет знать правду. Потому как с экранов наших телевизоров поются сладостные трели о том, что ничего сильного не ожидается, нет причин для паники..

    В связи с вашей новость, хотелось бы узнать — есть хотя бы приблизительные сроки ожидания данного события?

    Спасибо за внимание.

  2. К подобным заявлениям надо относиться крайне ответственно.
    Уже было подобное предупреждение по Ирану — которое оказалось ошибочным.
    2-3 таких заявления, и никто подобные предупреждения всерьез вопринимать не будет.

  3. @Sergio

    Насчет мегаземлетресения в Алма-Ате уже говорят на протяжении нескольких лет. Точно также говорят и по Ирану. Пр.Мартынов на этот раз не привел никаких конкретных сроков. Поэтому это ничего не значит, что он написал.
    Вы таже можете говорить о мегаземлетресении в Иране, Алма-Ате, Японии, в Калифорнии и т.д. Все об этом знают, что будет. Весь вопрос — когда?

    • Все знают, что будет в принципе. Например, где-то в Иране.
      НО! Не знают где точно. И само указание нами места говорит о принциально ином подходе. Еще раз повторим: «угадать» координаты с указанной точностью невозможно.

      За определенными «горячими точками» нужно следить. Тогда будет ответ на вопрос о времени. Т.к. у нас нет сети приборов, то для этого и нужна связь с региональными специалистами. Собственно Вы как давно присутствующий на сайте, уже об этом прекрасно знаете.

    • Прогноз на Иран не снят, просто мы не можем из-за отсутствия информции о ОС индикаторах и данных о геологии в указанных на
      сайте координатах определить время реализации нашего прогноза.
      Хотя соответствующее предложение о сотрудничестве было направлено правительству Ирана.
      д.т.н., проф О.В. Мартынов

  4. @shum
    Тогда вообще смысл говорить о землетрясении, которое произойдет» когда-нибудь»?
    Прогноз имеет смысл, если отвечает на 3 вопроса «что? где? когда?».
    Все остальное — сотрясание воздуха.

  5. @shum
    Да просто если нет ответа на вопрос «когда» то пропадает вообще смысл самого сообщения.
    «Когда-нибудь где-нибудь будет землетрясение…»
    И что прикажете делать после такого заявления ???
    Да и «когда-нибудь» в Иране будет землетрясение — ничем не лучше.

    Просто зачем публиковать такие предупреждения, «срочно надо спасателям, метеорологам и т.д. с нами связаться» если сроки неизвестны. Такие контакты надо организовывать тихо и спокойно, уж точно не через сайт. А вот в случае уточнения данных, когда появится ответ на вопрос «когда» — вот можно уже и во все колокола бить…

    • Вообще в целом есть серьезные проблемы с обменом информацией и экспертными оценками. Если бы это было только у нас, это можно было бы еще понять. Но даже люди из ИФЗ и прочих сейсмологических организаций на это пеняют в интервью, которые периодически появлются.

      Каждый копается в своей песочнице и делиться информацией не желает.
      Напомним, на Тайване после впечатлившего всех местных прогноза в ноябре 2009г. официальным структурам (сейсмологический отдел Тайваньского метеобюро) были представлены все необходимые материалы, описывающие суть применяемых методов. Ответом было невнятное интервью в СМИ соответствующего начальника и фактический отказ (молчание в ответ на запросы) предоставить какую-либо геофизическую информацию. Тоже самое по Греции, Италии и т.д.

      Поэтому остается только вариант попытаться привлечь внимание с помощью сайта. Возможно кто-то из заинтересованных специалистов зайдет и прочитает.

      Напомним в который раз, что мы обращаемся к метеорологам для того, чтобы определить вместе с ними время . Т.е. ответить на ключевой вопрос «когда».

  6. Если этого не надо региональным специалистам

    Правильнее сказать — это не нужно бюрократам и дельцам от науки.
    А вот конкретные заинтересованные специалисты вполне могут найтись.

  7. В период с 28 апреля по 04 мая 2011 г. на территории Алматинского прогностического полигона землетрясения интенсивностью более 7 баллов по сейсмической шкале MSK-64 в очаге не ожидаются.

    Пресс-служба МЧС РК

    http://www.emer.kz/news/detail.php?ID=12272

    Вопрос, а что будет завтра или после завтра????

  8. все-таки, скоро жахнет, имхо
    мама рассказывает: на днях ей звонила сестра, спрашивает, почему бы нам не перехать в другой город из Алматы. когда она была в гостях, там одна девушка впала то ли в ступор, то ли в че, но она начала бормотать себе под нос с закатанными глазами такие фразы как «алматы — большая могила, 300 000, 400 000, 500 000». Потом она очнулась и не помнила этого. Вот так вот… хоть я и к такому отношусь скептически, но пора уже землетрясению сильному.
    Плюс, не столько страшно землетрясение, как его последствия. Напомню, в горах над Алматы расположено БАО(Большое Алматинское Озеро), что может сулить нам очень печальными последствиями, как селевые потоки и оползни (что уже было в этом городе и не раз — о чем говорят огромные валуны по всему городу)

Оставьте комментарий