Краткая концепция метода мониторинга геодинамических процессов и возможности использования открытых эффектов

На основании принципов весов лорда Кавендиша была создана многоканальная система наблюдения за геодинамическими процессами, работающая в реальном круглосуточном режиме реального времени в течение более 25 лет. На основании данных зафиксированной этой системой определено:

1. Накануне землетрясения с магнитудой более 5 в показаниях системы возникает сигнал, отклоняющий коромысла весов от нескольких часов до нескольких суток, месяцев и даже лет от их равновесного состояния. Эта регулярность соответствует 95–100% достоверности, при совпадении с наблюдаемыми фактическими событиями на планете в течение 25 лет.

2. Каждое отклонение от равновесного состояния коромысла соответствует строго определённому диапазону частоты колебаний гравитационных волн (соотношений потенциалов, образующих любую массу), фиксируемых приборами системы.

3. На основании этих данных была пересмотрена концепция физики геодинамических процессов. Была понята природа гравитации, кинетической энергии, магнетизма, поляризации пространства, возникновения электрического заряда, а так же установлено, что первичным соотношением частот потенциалов, формирующих любую новую структуру в массе планеты, в том числе, накануне сильных землетрясений с магнитудой более 7–7,5, соответствует ОНЧ диапазону, как ведущему, и СВЧ диапазону (рентгеновский) возникающему как ведомому на завершающем этапе. Это обстоятельство позволило сделать вывод, что первичный сигнал нарушающий равновесие в структурах планеты соответствует диапазону, относящемуся к геомагнетизму планеты.

4. В соответствии с этим была произведена реконструкция нашей сис-темы и в приёмные устройства были введены элементы конструкций, соот-ветствующие геометрии и функции Лобачевского, создающие огромные возможности по приёму и передачи заданной информации в виде построения многовариантной матрицы (голограммы) на основе современных достижений нелинейной физики, термодинамики открытых взаимосвязанных систем и нелинейной топологии.

5. Таким образом, создавая в волне ОНЧ диапазона матрицу на уровне нанометров с включением в неё требуемой информации, стало возможным передавать эту информацию, в том числе для формирования определённого вида энергии без затрат природных ресурсов, на любое расстояние по специально разработанной математической программе с последующим погружением её в требуемые координаты. Экспериментами это подтверждено, в том числе, созданием системы широкополосных градиентометров (ШГМ) и работающего макета двигателя, не требующего внешнего источника питания.

I. Приборная система широкополосного градиентометра (далее ШГМ) предназначена для мониторинга в реальном масштабе времени нарушений условно-равновесного состояния гравитационного поля Земли в особо низкочастотном (ОНЧ) диапазоне (<10-1 Гц). Принцип действия приборной системы основан на использовании асимметричной крутильной системы – аналога весов Кавендиша, в которой используются грузы-антенны сложной геометрической формы.

Каждый прибор ШГМ содержит в своем составе несколько крутильных систем, каждой из которых соответствует один измерительный канал. Измеряемой величиной каждого канала является угол поворота коромысла с грузами-антеннами.

В настоящее время в эксплуатации находятся системы ШГМ-2, ШГМ-3 и ШГМ-4.

Лаборатория, в которой установлены системы ШГМ
Лаборатория, в которой установлены системы ШГМ

Состав системы ШГМ:
1) персональный компьютер (ПК) под управлением ОС Windows;
2) корпус-экран, в котором смонтированы крутильные системы и датчики угла поворота;
3) электронная измерительная система, осуществляющая преобразование сигналов с датчиков в цифровой код и передачу в ПК;
4) программное обеспечение для записи, отображения и обработки сигналов.

Характеристики измерительного тракта:
1) диапазон изменения измеряемой переменной: 40°;
2) разрешение 0,02° для ШГМ-4 и лучше 0,001° для ШГМ-3;
3) частота снятия отсчетов регулируемая – до 1 Гц.

Прочие характеристики:
1) система ШГМ предназначена для эксплуатации внутри помещений; 2) питание от сети 220В, 50Гц; 3) энергопотребление приборной системы соответствует энергопотреблению входящего в состав персонального компьютера +10Вт (энергопотребление электронной измерительной системы)

II. Макет униполярного двигателя разработан на основе использования устройства, в котором реализуется разность потенциалов, достигающая при необходимости бесконечной величины за счёт магнетизма внешнего поля.

Фотография лабораторной установки, содержащей созданный макет двигателя
Фотография лабораторной установки, содержащей созданный макет двигателя

В двигателе не используются принципы сверхпроводимости, однако найденное нами решение позволяет добиваться характеристик двигателя, как минимум, на порядок превосходящих самых передовых ныне достигнутых решений, в том числе использующих принципы сверхпроводимости. В демонстрационном макете, предлагаемом нами, используются самые простые, дешевые и общедоступные материалы, в том числе, магниты с рядовыми свойствами и, тем не менее, он демонстрирует возможность реверсирования направления вращения при изменении полярности питающего напряжения в 1,3 вольта, при этом обороты холостого хода достигали 5000 об/мин, а ток потребления 19 А.

Двигатель не требует охлаждения! Одной из главных особенностей двигателя является аномально низкие активное и индуктивное сопротивления ротора. В демонстрируемом макете двигателя активное сопротивление ротора равно R=0.00239 Ом, следовательно, в конкретный момент, при токе в 19 А (5000 об/мин, х.х.) активная составляющая напряжения (U) и мощности (W) на роторе этого двигателя составляют 0.045 В и 0.86 Вт (860 мВт) соответственно.

U=R•I=0.00239•19=0.045 (В)
W=U•I=0.045•19=0.86 (Вт)

Если двигатель заторможен, а ток в роторе 400 А (на токе 350 А ротор нагревался до 25 градусов Цельсия), то на шкиве диаметром 65мм, находящемся на валу двигателя, развивалось тяговое усилие более одного килограмма, при этом напряжение и мощность равнялись 0.96 В и 384 Вт соответственно:

U=0.0239•400=0.96 (В);
W=0.96•400=384 (Вт).

Если двигатель растормозить, то он, сохраняя указанное усилие неиз-менным ввиду малости индуктивного сопротивления ротора, быстро наберет критическое число оборотов, ограничиваемое только прочностью материалов. Это представляет большой интерес, в том числе, для гироскопостроения.

Момент на валу двигателя определяется коэрцитивными свойствами соответствующего материала двигателя. При использовании современных магнитных материалов на основе, например, композиций Nd-Fe-B, тяговое усилие, возрастает на порядок, по сравнению с демонстрационным магнитом при впятеро меньших размерах магнита возбуждения. Макет имеет габариты 200 x 160 x 140 мм.

Возможно производство двигателей с внешними размерами корпуса от единиц миллиметров. Поскольку в конструкции двигателя коллектор не предусмотрен, то пульсации тока в роторе отсутствуют, т. е. двигатель обладает стабильностью характеристик крутящего момента, что существенно важно в технике воспроизведения сигнала с различного рода носителей информации, сервоприводах и системах позиционирования. По той же причине радиопомехи свойственные коллекторным двигателям так же отсутствуют. Двигатель может иметь широкое применение в бытовой сфере (автономные кухонные комбайны, дрели и т.д.).

В производстве двигатель очень технологичен и поскольку не содержит обмоток, то себестоимость обещает быть достаточно низкой благодаря использованию "ноу-хау" и большой коэрцитивной силы относительно недорогих магнитов возбуждения. Но если потребуются большие обороты (100000-150000 об/мин и более), то потребуются и соответствующие конструкционные материалы, подшипники и т. д. Макет двигателя демонстрирует неограниченный потолок оборотов, при этом напряжение подводимое к ротору составляет 0.32В.

Следует отметить тот факт, что макет двигателя умышленно собран из несбалансированных деталей и без балансировки, что предполагает простоту изготовления и сборки, даже в условиях низкой технологической точности изготовления.

При изготовлении тягового двигателя для нужд транспорта желательно использовать в конструкции двигателя редуктор, например, от авиационных турбин, при этом крутящий момент возрастет в соответствии с редукцией. Так же следует отметить уменьшение эксплуатационных расходов при обслуживании одной-двух аккумуляторных банок большой электрической емкости против затрат на обслуживание аккумуляторных батарей из банок (в среднем по 20-40 шт. на одном транспортном средстве) меньшей емкости, не говоря уже о низкой надежности самих батарей. Предполагается увеличение пробега транспортного средства на единицу возимой энергоемкости, как минимум, в три раза, хотя бы по причине отсутствия энергозатрат на джоулево тепло расходуемое в обмотках традиционных двигателей.

 Краткая концепция метода мониторинга геодинамических процессов и возможности использования открытых эффектов (248,2 KiB) . Зеркало.

Научный руководитель
Профессор, д.т.н. Мартынов O.B.

14 комментариев к “Краткая концепция метода мониторинга геодинамических процессов и возможности использования открытых эффектов”

  1. marat :

    nadisa.org :
    @marat
    Да, есть. Описание готовится. 21 октября мы участвуем во II-ом Тульском молодежном инновационном конвенте

    О, желаю успеха!
    Будет интересно посмотреть презентацию, если потом она будет опубликована.

    Добрый день!
    Состоялось ли выступление на форуме?
    Будет ли опубликована презентация по двигателю?

  2. Conrad.
    Я ознакомился кратко с теоретическими подходами, реализованные проф.О.Мартыновым.Это интересные решения. И все-же , полученные решения посредством реализованного проф.О.В.Мартыновым подхода математического анализа имеет иную природу регистрируемых геофизических процессов.Действительно, в низкочастотном диапазоне: от 10степени минус третьей до 10 степени минус 10,- отражается достаточно полно вся физика геофизических процессов. К примеру, еще в 1983-1984 годы в результате реализация специального математического аппарата обработки и интерпретации вариаций геомагнитного поля на пунктах режимных наблюдений ( обсерватории) были обнаружены закономерности в указанном частотном диапазоне, в которых достаточно полно отражался процесс подготовки и возникновения землетрясений: от магнитуды 4 до магнитуды 7. Апробация проводилась по вариациям геомагнитного поля при Газлийский землетрясениях 1976 года, Ташкентского землетрясения 1966 года, Черногорского землетрясения 1976 года на Северном Кавказе. Применение полученных решений в этой работе позволило выйти на оперативный прогноз 8-9 бального землетрясения 15 июня 1991 года с эпицентром в западной Грузии. Автором указанной работы является Директор Научно-Производственного Центра Геопрогноз ( по прогнозированию природных и техногенных землетрясений на Северном Кавказе) Мамацуев К.А. Очевидно, что известная связь между магнитным и гравитационным потенциалом предполагает наличие аналогичных закономерностей и в изменениях гравитационного поля земли, в том числе и в вариациях градиентов поля силы тяжести. До последнего времени существовала проблема производства соответствующей аппаратуры из-за проблемы смещения нуль-пункта. Однако, использование коромыслов Кавендиша в этих целях, конечно. исключает регистрацию предвестников слабых землетрясений. В целом теоретические и практические достижения проф.О.В.Мартынова в рассматриваемом направлении научных исследований можно приветствовать. И хорошо, хоть и запоздало,что отечественная наука нашла в вариациях гравитационного поля аномалии, которые были найдены в вариациях геомагнитного поля советскими геофизиками еще почти 30 лет назад. Значит, российская наука все-же двигается вперед..!

Оставьте комментарий