Геофизическая обстановка на 30 июня
Международная группа исследователей в составе экспертов центра «Прогноз» (руководитель группы О.В. Мартынов), экспертов НЦ ОМЗ Роскосмоса (руководитель группы Л.Н. Дода), дистантной школы «Космометеотектоника» (директор Бобровский В.С.), а также ряда зарубежных исследователей продолжает мониторинг признаков подготовки крупных землетрясений.
Возникшая вечером 27 июня в показаниях системы ШГМ ВЧ аномалия является устойчивой – на 30 июня она по-прежнему наблюдается.
Чандлеровская трактория полюса, наблюдающаяся с 21 июня является также необычной. Землю словно "заклинило".
Чандлеровская траектория полюса на 30.06.2010
(
Мы по-прежнему оцениванием ситуацию в греческой зоне (Греция-Турция) как крайне напряженную, кроме того, как мы предполагали, обострилась обстановка в Японской зоне.
Индикатором активизации процессов в японской зоне является комплекс облачных сейсмотектонических индикаторов, выявленных экспертами НЦ ОМЗ на снимках с геостационарного спутника mtsat1r.
Особенно интересна облачная структура, наблюдавшаяся с 13:30 до 20 часов 29 июня, имеющая форму четырехугольника с двумя линиями, уходящими в море. Она показана ниже на снимке, обработанным Метеорологическим бюро Японии (
Крайне настораживает массированное появление ОС-ов в непосредственной близости от либо непосредственно над районом, неоднократно упоминавшимся в прогнозах на нашем сайте в течение мая-июня (Хонсю, район г.Сэндай).
НЦ ОМЗ 30 июня также опубликовали информацию по японской зоне на своем сайте в сообщении