Землетрясение в Туве вызвало разрушения в Шагонаре

Землетрясение в Туве вызвало разрушения в Шагонаре

От землетрясения магнитудой более 6 баллов, произошедшего 30 апреля в Туве, пострадали объекты города Шагонара и поселка Иштии-Хем Улуг-Хемского района, сообщил глава администрации района Мерген Анай-оол. По его словам, предварительные итоги обследования объектов жизнеобеспечения и социальной сферы района, где находился эпицентр подземного толчка, будут подведены 7-8 мая. Но уже сегодня можно сказать, что наиболее пострадали населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от эпицентра землетрясения — город Шагонар и село Иштии-Хем.

В самом тщательном обследовании нуждается Шагонарская ТЭЦ. "Как известно, ТЭЦ давно уже выработала свой ресурс, к тому же перенесла уже два землетрясения — заявил Мерген Анай-оол. — В результате третьего в стенах появились новые трещины, выпало несколько окон, обнаружились порывы теплотрассы сразу в трех местах. К счастью, как раз накануне сейсмособытия, ТЭЦ была планово остановлена в связи с окончанием отопительного сезона, передает ИТАР-ТАСС.

Значительно пострадали школа и детский сад в селе Иштии-Хем. О состоянии жилого сектора говорить пока трудно. Владельцы домов и квартир проинформированы о необходимости обращаться в местные администрации в случае обнаружения разрушений. Но поскольку наступила полоса майских праздников, активность населения пока небольшая. После праздников заявления, конечно, будут".

Наибольшую тревогу, по словам Мергена Анай-оола, вызывает состояние подземных коммуникаций, в том числе глубинных скважин. Обследование этих объектов сопряжено с определенными трудностями, поэтому общая картина прояснится несколько позже.

Землетрясение силой 6,5 балла произошло 30 апрея в 44 км от города Шагонара. Оно ощущалось на большей части Тувы, в Хакасии, Кемеровской области, Республике Алтай, на юге Красноярского края. Вечером 30 апреля в Шагонаре ощутили повторный толчок силой около трех баллов. В тот же день на территории Улуг-Хемского района был введен режим ЧС. Сейсмособытие не повлекло за собой человеческих жертв, но вызвало повреждения зданий и сооружений. Специальные комиссии занимаются выяснением ущерба. В Улуг-Хемском районе сохраняется спокойная обстановка.



Источник: earth-chronicles.ru.

Оставьте комментарий