В Японии объявлена эвакуация из-за извержения вулкана Хаконе

В 80 км от Токио, в радиусе 1 км от долины гейзеров Окувадани, рядом с которой расположен древний вулкан Хаконе, властями объявлена эвакуация местных жителей.

Администрация японской префектуры Канагава приняла решение эвакуировать жителей в радиусе 1 километра от долины гейзеров Окувадани из-за повышения вулканической активности в районе горы Хаконе, которая находится в 80 километрах от Токио.

Уровень опасности возле Хаконе, устанавливаемый главным метеорологическим агентством Японии, повышен до третьего – с запретом на приближение к вулкану, в районе которого еще 26 апреля было зафиксировано возрастание частоты вулканических землетрясений, напоминает РИА «Новости».

В районе долины Овакудани, откуда началась эвакуация местного населения, проживают, по данным местных властей, всего около 30 человек. Они уже готовы покинуть свои дома, ведь последние месяцы они в буквальном смысле жили на вулкане: в начале мая Главное метеорологическое агентство страны повысило уровень опасности до второго, введя ограничения на проезд по автомобильным трассам и полностью остановив местную канатную дорогу, которая пользуется большой популярностью среди туристов.

В последний раз вулкан Хаконе извергался в 1170 году, считают ученые. Его вершина находится на высоте 1 тыс. 438 м, гора находится в национальном парке Фудзи-Хаконе-Идзу, который расположен в 80 километрах от Токио. В кратере Хаконе возвышаются несколько более молодых вулканов и лежит озеро Аси.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 июня произошло извержение вулкана на японском острове Кутиноэрабу. Площадь острова, на котором расположен вулкан, составляет всего 38 кв км, а население не превышает 150 человек. Там находится несколько пансионатов с горячими источниками, а сам остров целиком входит в состав национального парка Кирисима-Яку. Местное население живет в основном за счет рыболовства, сельского хозяйства и сезонного туризма – от острова Якусима до Кутиноэрабу курсирует паром.

В мае на острове уже произошло извержение вулкана.

Осенью в Японии результате извержения вулкана Онтакэ погибли около 50 человек.

Оставьте комментарий