В США в местах добычи сланцевой нефти — многочисленные землетрясения

В США в местах добычи сланцевой нефти — многочисленные землетрясения

 Согласно исследованию, проведенному Геологической службой США USGS, фрекинг-технологии стали причиной многочисленных землетрясений по стране. Добыча сланцевой нефти и газа привела к увеличению землетрясений, особенно на Западном побережье и на Среднем Западе.

Ученые USGS определили 17 регионов в восьми штатах с «увеличением темпов индуцированной сейсмичности». Начиная с 2000 года, некоторые из этих областей испытали высокую сейсмическую активность, которая усилилась с 2009 года. Среди пострадавших штатов: Алабама, Арканзас, Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома и Техас.

«Эти землетрясения происходят с большей скоростью, чем когда-либо прежде. Они представляют большую опасность для жителей», — заявил Марк Петерсен из Геологической службы США.

Нужно прекратить инъекции солевых и химических растворов в подземные воды, которые увеличивают давление на подземные породы, говорится в исследовании. Такие инъекции проводят при добыче сланцевой нефти, так как они являются основой фрекинг технологий.

В США в местах добычи сланцевой нефти — многочисленные землетрясения

Карта усиления сейсмической активности в местах добычи сланцевой нефти и газа.

Для того, чтобы оценить влияние добычи сланцевого газа на окружающую среду и здоровье человека, ЕС запустило два научно-исследовательских проекта в настоящее время при финансовой поддержке Брюсселя. В рамках научно-исследовательской программы Horizon 2020 по исследованию добычи сланцевой нефти и газа методом разрыва скальных пород будет выяснено, насколько это безопасно или небезопасно.

Напомним, американские компании усиленно продвигали добычу сланцевой нефти и газа на территории Украины. Так, родной сын вице-президента Джо Байдена Хантер стал одним из топ-менеджеров компании Burisma, которая планировала и пока не отказалась от сланцевой добычи на Украине. Сланцевый газ должен был заменить российский газ (частично или полностью) в поставках в Европу. Его планировалось добывать и перекачивать по украинской ГТС вместо российского. Виктор Янукович согласился на сланцевую добычу в Донецкой области в районе Славянска.

Источник: Политнавигатор

Оставьте комментарий