В Исландии ждут извержения вулкана

Начиная с 19 июня сейсмологи зафиксировали на территории Исландии более 4,5 тысяч подземных толчков, сообщает mail.ru. Речь идет о так называемом «рое землетрясений» – последовательности сейсмических событий, которые происходят в одной области в течение относительно короткого периода времени. Сотни или тысячи толчков могут длится несколько дней или месяцев.
Землетрясения начались у деревни Сиглуфьордур на северо-востоке страны, там и было зафиксировано несколько тысяч небольших толчков. Магнитуда трёх их них была выше 5 баллов, заявили представители Исландского метеорологического бюро. Самое крупное землетрясение магнитудой 5,8 произошло 21 июня. Толчки ощущались по всей северной Исландии. Сейсмологи не исключают и более сильных землетрясений в ближайшее время.
Рой землетрясений последовал за сообщением бюро о том, что в любой момент может начаться извержение вулкана Гримсвотн на юге страны. В последний раз он извергался в мае 2011 года. При этом дым поднялся на высоту 20 км. Выброс пепла повлек за собой массовые отмены авиарейсов в Исландии, на Британских островах, в Германии, Норвегии и Дании.



Источник: .meteovesti.ru/.

Оставьте комментарий