Сальвадорский вулкан Чапаррастике готовится к крупному извержению

Сальвадорский вулкан Чапаррастике готовится к крупному извержению
К концу текущей недели колебания поверхности вулкана Чапаррастике, или Сан-Мигель, расположенного в восточной части Сальвадора, достигли высоких значений. Эксперты из Геологического института страны предполагают, что такие колебания являются предвестниками нового мощного извержения.
Что-то похожее происходило на Сан-Мигеле в декабре и феврале прошлого года. Вулкан постоянно, как и год назад, генерирует мини-толчки, что уже начало пугать местное население. Общественные структуры, в свою очередь, вплотную занялись активизацией превентивных мер безопасности.
Ожидается, что центрами извержения станут главный кратер горы и все его склоны. Поэтому предупреждение об опасности и «оранжевый» уровень опасности объявлены для всего департамента Сан-Мигель, в котором расположен одноименный вулкан. Эвакуация пока не объявлена, как и прекращение занятий в муниципальных школах. Возможно, с эвакуацией не спешат, т.к. 20 мая после больших выбросов пепла из кратера Чапаррастике вывоз людей и закрытие школ оказались напрасными: извержение не усилилось.



Источник: ecowars.tv.

Оставьте комментарий