При следующем извержении Везувия опасность будет угрожать 3 миллионам итальянцев

Сейсмологи предупреждают, что итальянское правительство недооценивает опасность и что это может привести к большим бедам

Джузеппе Мастролоренцо, ведущий итальянский сейсмолог, который следит за активностью Везувия, предупреждает, что итальянские власти настроены слишком благодушно и что в результате извержения знаменитого вулкана, похоронившего два тысячелетия назад Помпеи, в опасной зоне окажутся 3 миллиона человек, как минимум в 5 раз больше, чем считают в правительстве. Считается, что извержение Везувия в 79 г. унесло жизни 16 тысяч человек. Сейчас Помпеи ежегодно посещают около 2,5 миллионов туристов.

«Мы провел геологические исследования,- рассказал Джузеппе Мастролоренцо в интервью Sunday Times, - и нашли деревни, разрушенные при предыдущих извержениях Везувия в 13-14 километрах от Везувия. Речь идет, например, об извержении, произошедшем 3800 лет назад и следы которого имеются прямо под центром Неаполя. Это значит, что в опасной зоне в случае извержения окажется весь Неаполь с окрестностями, а это как минимум два миллиона человек. Еще миллион живет в непосредственной близости от вулкана. Их, естественно, тоже придется срочно эвакуировать».

Правительство Италии, между тем, объявило о плане эвакуации, согласно которого в красную зону, зону непосредственной опасности, попадает лишь 550 тысяч человек. Ее границы определены границами распространения лавы и паров газов.

В плане имеется еще желтая зона, территория, крыши зданий в которой обрушатся под весом пепла. Всего в опасную зону попадают 24 города деревни, в том числе и три восточных района Неаполя. Кстати, в 2007 году правительственные эксперты прогнозировали число жертв следующего извержения Везувия в 300 тысяч человек.



Источник: kp.ru.

Оставьте комментарий