После землетрясения в Непале свои дома покинули 2,8 млн человек

После разрушительного землетрясения в Непале свои дома покинули более 2,8 млн человек, сообщает газета Yomiuri.

«Спустя неделю после землетрясения в Непале около 2,8 млн человек или 10% населения вынужденно покинули свои дома и проживают во временных жилищах. Однако в последнее время ситуация стала меняться. Несмотря на страх повторного землетрясения, многие начинают возвращаться в свои дома», - приводит сообщение издания ТАСС.

«В одном из центральных парков Катманду, который стал убежищем для более чем 10 тыс. человек, к настоящему времени осталось около 2,5 тыс.», говорится в сообщении.

«За прошедшую неделю столицу Непала покинули около 400 тыс. человек. Сейчас автобусы, направляющиеся в Катманду, переполнены. Люди едут даже на крышах, а вдоль дорог выстраиваются длинные очереди из желающих вернуться домой», - отмечает газета.

Жизнь в Непале постепенно возвращается в привычное русло. В столице работает большая часть магазинов, в банкоматах можно снять деньги. Офисы компаний, школы и ряд других учреждений остаются закрытыми.

По данным информагентства Kyodo, 1 мая удалось доставить 80% всей необходимой гуманитарной помощи.

«Благодаря хорошей погоде вертолеты смогли доставить большую часть помощи в труднодоступные горные районы страны», - приводит агентство слова представителя вооруженных сил Непала. Однако из-за большой загруженности аэропорта Катманду распределение продовольствия, медикаментов и другой гуманитарной помощи идет недостаточно быстро.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 произошло утром в субботу в Непале. Толчки были зафиксированы в 06.11 по времени UTC (09.11 мск).

Эпицентр землетрясения располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду. Очаг землетрясения залегал на глубине 2 километра. За ним последовало несколько афтершоков.

По последним данным, жертвами землетрясения стали более 6,2 тыс. человек.

МЧС России направило в Непал несколько самолетов за россиянами и гражданами других государств.

Подземные толчки в Непале все еще продолжаются.

Оставьте комментарий