Поселок на Камчатке засыпало вулканическим пеплом. Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил пепел на высоту 6,5 км

Вулканический пепел, выброшенный из кратера вулкана Ключевского на высоту до восьми километров, слоем в 1 миллиметр засыпал в воскресенье камчатский поселок Ключи, угрозы местным жителям нет, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

О пепловом выбросе оповещены организации, ведущие туристическую деятельность на территории Камчатского края, а также авиационные службы, ответственные за обеспечение воздушных перевозок. Учитывая, что извержение Ключевского продолжается, не исключена вероятность повторных выбросов из его кратера вулканических материалов, передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье на Камчатке также активно извергаются вулканы Шивелуч и Карымский. На них выбросы пепла достигают 2,5-4 км над уровнем моря. Над вершинами огнедышащих гор образуются пепловые облака, они шлейфами расходятся в различных направлениях на расстояние до 50-80 км. Повсеместно регистрируются температурные аномалии. В районе Шивелуча температурный фон минус 17 градусов, на самой горе температура достигает плюс 45 градусов.

В районе семи вулканов Камчатского края (Шивелуч, Кизимен, Карымский, Горелый, Плоский Толбачик, Ключевской, Безымянный) сохраняется опасность для полетов авиации. Это связано с пепловыми и аэрозольными шлейфами, порождаемыми глубинными магматическими процессами. Слабые лавовые потоки выходят на поверхность склонов Шивелуча, Безымянного, Кизимена, Карымского и Ключевского. Населенные пункты, объекты экономики, земли сельхозугодий в зону лавовых потоков не попадают.

Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил пепел на высоту 6,5 км

Вулкан Ключевской на Камчатке в воскресенье выбросил пепел на высоту 6500 метров над уровнем моря, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Облако пепла распространилось в северо-восточном направлении, добавляют в МЧС, передает ВВС.

В районе семи вулканов Камчатского края - Ключевского, Шивелуча, Кизимена, Карымского, Плоского Толбачика, Безымянного и Горелого - сохраняется опасность для авиации.



Источник: vz.ru.

Оставьте комментарий