Под землей может протекать магма

В Исландии произошел рад мелких землетрясений, которые были зафиксированы датчиками в геотермальной области Krýsuvík (Крьсувик) на полуострове Reykjanes (Рейкьянес), расположенном на юго-западе Исландии.

Самое сильное землетрясение имело амплитуду 2,1 балла, однако большинство других не превышало 1 балла. По словам геофизика Кристин Уоэгфджер, из исландского Метеорологического офиса, подобные землетрясения достаточно частое явление в этой области.

В 2010 и 2011 годах в Крьсувик наблюдался постоянный подъем уровня земли, в  данной области за два года она поднялась на 8 сантиметров. В конце 2011 земля снова пошла на спад. Ученые постоянно наблюдают за этим участком и приходят к мнению, что это может быть связано либо с давлением от геотермальной высокой температуры или от наличия там магмы, которая может привести к вулканической активности.

Также были зафиксированы землетрясения силой 3,1 балла к северу от ледника Hábunga в Мюрдальсйёкудль, перекрывающего вулкан Катла в Южной Исландии.  В прошлом году в Исландии уже подавал признаки активности вулкан Гримсвотн. Эпицентр находился на глубине 1,1 километра. Следующий толчок по данным автоматических датчиков исландского метеорологического бюро имел силу 3,8 балла. Далее последовал еще ряд толчков с магнитудой 2 балл или меньше.

Источник: Rage Of Nature



Источник: vseneprostotak.ru.

Оставьте комментарий