Остров-вулкан Стромболи начал извергаться

Остров-вулкан Стромболи, являясь частью семи островов архипелага Эолиан недалеко от Сицилии, в понедельник начал извергаться. Выбросы лавы стекали в море. Бурное извержение впоследствии сменилось выбросом гигантского облака дыма.
Остров-вулкан Стромболи начал извергаться

© STRINGER Italy | Reuters
Вулкан продолжает оставаться активным. Вулканологи острова присвоили Стромболи средний уровень активности. За все время ими было зафиксировано 23 сейсмических сигнала. Сигналы регистрировали сход оползней в зоне выхода лавы.
Остров-вулкан Стромболи начал извергаться

© Handout | Reuters
Достаточно мощное, не характерное для Стромболи, извержение однако не вызывает опасности для 500 тысячного населения острова. Ситуация находится под постоянным контролем Национального института геофизики и вулканологии Рима и личным контролем мэра острова Марко Джорджанни.

Вулкан Стромболи снова активен

Склоны вулкана Стромболи, расположенного к северу от Сицилии, снова начали покрываться свежими выбросами лавы, потоки которой достигли береговой линии. То, как активно Стромболи начал себя вести в последнее время, настораживает жителей Сицилии и наблюдающих за горой сейсмологов.

Остров-вулкан Стромболи начал извергаться

Вулкан регулярно извергает газы в пространство над вершиной, а потоки лавы из кратера постоянно освежают старые наносы, что дает немалые поводы для паники, даже не смотря на то, что геофизики уверены в отсутствии прямой опасности для тех 500 жителей, которые находятся на Стромболи, и тем более на Сицилии. 
Рядом с вулканом расположится группа ученых-наблюдателей из Национального института геофизики, которые смогут оперативно среагировать на изменения активности вулкана и сообщить об этом общественности в случае необходимости. В свою очередь островитяне требуют от специалистов постоянного обнародования данных о Стромболи и оглашения алгоритма действий на случай извержения заранее, чтобы избавится от угнетающего неведения.
Вулкан Стромболи является частью Эолийского архипелага, включающего семь островов в Тирренском море вблизи Сицилии.
http://ecowars.tv/danger/1492-vulkan-stromboli.html



Источник: news.gismeteo.ru.

Оставьте комментарий