Остров, возникший в Японии из-за извержения подводного вулкана, вырос за неделю в 1,3 раза

Специалисты береговой охраны Японии, наблюдающие за извержением подводного вулкана в районе необитаемого острова Нисиносима, входящего в цепь островов Огасавара в Тихом океане, заявили, что площадь новообразованной суши увеличилась в 1,3 раза за минувшую неделю, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

Специалисты береговой охраны заявили, что диаметр острова за неделю увеличился примерно на 70 метров. Кроме этого, как сообщил представитель исследовательской группы Кодзи Ито, вулканическая активность в регионе продолжается, а, значит, существует высокая вероятность того, что новообразованная суша останется на поверхности океана в виде нового острова.

Извержение подводного вулкана в 1000 километрах к югу от Токио впервые было зафиксировано 20 ноября. Изначально диаметр появившейся суши составлял 200 метров, а высота - около 20 метров. Столб дыма в районе кратера поднимается на высоту около 600 метров над водной поверхностью.

Как подчеркивают специалисты японской береговой охраны, частота извержений вулкана составляет примерно один раз в четыре минуты.

Остров Нисиносима, расположенный в 1000 километрах к югу от Токио, также образовался после извержения подводного вулкана в 1974 году. Его длина составляет около 800 метров, а ширина - около 500 метров.

Нередко возникшие в результате извержения вулкана острова затем вновь погружаются в океан. Если новообразующийся остров не постигнет эта судьба, то Япония может рассчитывать на увеличение своих территориальных вод. Согласно международному праву, 12 морских миль (22,2 километра) от береговой линии государства считаются ее территориальным морем, следующие 12 морских миль - прилежащей зоной. На расстоянии 200 морских миль (370 километров) от берега заканчивается исключительная экономическая зона государства, и начинаются континентальный шельф, а далее - открытое море.


Оставьте комментарий