Новые землетрясения в Иране и в Индонезии

Новые землетрясения в Иране и в Индонезии
В понедельник, 13 мая, в южной части Ирана произошло очередное сильное землетрясение. Его эпицентр находился недалеко от пролива Ормуз на глубине 36,4 км, магнитуда составила 6,2 балла. Подземный толчок разрушил несколько каменных зданий в удаленных горных деревнях и стал причиной травм не менее 20-ти человек. Есть сведения о погибшем ребенке.
Для горного Ирана это уже третий сейсмический эпизод за последний месяц; в апреле основные жертвы понесла пакистанская сторона.
Сейсмологи сходятся во мнении, что в Ормузском заливе или в Оманском море цунами после землетрясения маловероятно.
Еще одно землетрясение магнитудой 5,1 по шкале Рихтера произошло утром в понедельник у северо-восточного побережья острова Сулавеси. Эпицентр залегал на глубине 20 километров под поверхностью Молуккского моря. Информация о разрушениях или жертвах пока не поступала.
Надо отметить, что Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В 2004 году у северо-западного побережья Суматры произошло сильнейшее за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.



Источник: meteovesti.ru.

Оставьте комментарий