Новые землетрясения произошли в пострадавшем районе Филиппин

В среду утром в центральной части Филиппин, пострадавшей накануне от самого мощного в этом регионе за последние 23 года землетрясения магнитудой 7,2, произошли два новых подземных толчка магнитудой 5,1, сообщает Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (ФИВС).

До этого максимальная магнитуда продолжающихся афтершоков, которых сейсмологи зарегистрировали уже 725, составляла 4,3, передает РИА «Новости».

В отличие от главного землетрясения накануне и большинства последовавших за ним афтершоков, эпицентр одного из последних двух толчков находился не на острове Бохоль, а у юго-восточного побережья соседнего и намного более густонаселенного острова Себу, где расположены второй по величине в стране одноименный город, второй по значению аэропорт и самый оживленный на Филиппинах морской порт. Его очаг залегал на глубине десяти километров.

Согласно последней сводке национального управления гражданской обороны, серия подземных толчков уже унесла жизни 99 человек, ранены 276. Всего от них в той или иной мере пострадали почти 3 миллиона, крова лишились 12,5 тыс. человек, размещенных в настоящее время в эвакоцентрах. Ранее AP со ссылкой на представителя армии сообщало, что число погибших уже превысило 100.

«Мы ожидаем, что число (погибших) еще возрастет, поскольку в некоторых районах еще не проведены поисково-спасательные операции», - заявила глава гражданской обороны в центральной части Филиппин Минда Моранте.


Оставьте комментарий