На вулкане Жупановский поднят авиационный код опасности

На вулкане Жупановский поднят авиационный код опасности
Геофизическая Служба Российской академии наук объявила предупреждение об опасности для воздушных судов, маршруты которых в ближайшие дни будут пролегать над камчатским вулканом Жупановский, расположенным в восточной части полуострова.
Из кратера вулкана накануне поднялась колонна пепла высотой около 6,5 км, а это уже достаточные основания, чтобы повысить код авиационной опасности до «оранжевого» уровня. В подобных случаях полеты над дымящим вулканом могут послужить причиной аварий, ведь вулканический пепел способен попасть в двигатель самолета и вызвать в нем неполадки.
Как сообщают с Камчатки, с момента извержения пепельное облако успело проделать путь в 370 км на северо-восток. Для населенных пунктов ни извержение, ни пеплопад опасности не представляет по причине отсутствия таковых рядом с четырехконусной горой высотой 2 958 метров. Однако всем туристическим группам, собиравшимся путешествовать рядом с горой, рекомендуют сдвинуть свои планы немного вперед.
Последний раз вулкан Жупановский извергался в октябре-ноябре 2013 года, в конце 1950-х гг. также имело место извержение с выбросами пепла, оно длилось около полугода.



Источник: ecowars.tv.

Оставьте комментарий