На вулкане Шивелуч вновь произошел выброс пепла

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 6 километров над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов нет: весь выброшенный пепел был отнесен на восток и выпал на вулкане, сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Выброс был зарегистрирован в понедельник в 12:16 по местному времени (04:16 мск) видеокамерами, установленными в поселке Ключи, находящемся примерно в 50 км от подножия вулкана. Извержение длилось всего около трех минут, и оно не относится к разряду мощных выбросов.

Тем не менее Шивелуч не снижает своей активности. Ожидается, что он может выбросить пепел на высоту до 10 км, о чем проинформированы все заинтересованные службы. Пепел и газы от извержения могут быть опасными для авиации.

Шивелуч, высотой 3283 метров над уровнем моря, находится в 450 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского и является самым северным вулканом полуострова, и одним из самых активно действующих. Он не спит с сентября 1980 года. Последние извержения гиганта, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится примерно в 50 километрах от подножия вулкана.


На вулкане Шивелуч вновь произошел выброс пепла



Источник: vesti.ru.

Оставьте комментарий