На Аляске обнаружили огромный подводный вулкан

Два геолога из о. Принца Уэльского и г. Анкоридж при анализе одного из фрагментов гидрографического изображения между Торн-Арм и Радьердом обнаружили на нём конструкцию, состоящую из большого возвышения, а рядом с ним две куполообразные структуры. Посовещавшись, геологи заключили, что возвышение и два соседних купола есть ни что иное как океанический вулкан, возникший совсем рядом с национальным заповедником Туманные Фьорды.

На Аляске обнаружили огромный подводный вулкан

Скорее всего, формирование открытого на Аляске вулкана происходило, как у известного ученым вулканического острова Сартси рядом с Исландией. В 1960-х исландский подводный вулкан постоянно извергался, и выбрасываемая из кратера лава, застывая, сначала сформировала склоны вулкана под водой, а потом подняла Сартси над морем. 
Новому вулкану на Аляске повезло меньше – из-за постоянного подъёма уровня океана он так и не смог преодолеть глубину. Извергался он последние 13 тысяч лет. Подъёму этого вулкана также способствовало оттаивание мощного ледяного панциря, укрывавшего вулкан несколько столетий. Лёд сначала давил на поверхность вулкана, а когда оттаял, вулкан немного «отпружинил» вверх.
Геологи и сейсмологи уверяют, что в будущем у вулкана намечаются новые извержения, так как геологические разломы на Аляске не теряют своей активности, и земная кора находится в постоянном движении. Для людей такое извержение вряд ли будет опасным, так как в наши дни мониторинг вулканов находится на высоком уровне.



Источник: ecowars.tv.

Оставьте комментарий