Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла

На Камчатке действующий вулкан Шивелуч выбросил мощные столбы пепла. За последние сутки на вулкане зафиксировано около сотни локальных землетрясений, которые зафиксировали сейсмические станции, сообщили корреспонденту Накануне.RU в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Вместе с землетрясениями было зафиксировано около десяти выбросов пепла на высоту более 7 км. Текущие выбросы пепла, по словам специалистов, населенным пунктам не угрожают. Однако вулканический пепел представляет угрозу для авиации. Мелкие частицы могут попасть в двигатели самолетов и спровоцировать авиакатастрофу.

В последний раз вулкан стал проявлять активность 27 июня. Тогда в результате выброса вулканической пыли на высоту 10 километров выпал пепел в поселках Ключи и Лазо, которые находятся недалеко от исполина. Жителям было рекомендовано не покидать свои дома, а тем, кто оказался на улице – раздавали маски.

Последние извержения Шивелуча, которые признаны катастрофическими, фиксировались в 1864 и 1964 годах. За вулканом более 30 лет ведется непрерывное наблюдение.



Источник: earth-chronicles.ru.

Оставьте комментарий