Как российский вулкан связан с закатом в Калифорнии?

Как российский вулкан связан с закатом в Калифорнии?

Вечером 7 октября более 50 тысяч футбольных болельщиков на стадионе «Ливайс» в городе Санта-Клара (Калифорния, США) наблюдали за игрой команд San Francisco 49ers и Cleveland Browns. К счастью, один из них посмотрел и на небо. Дейв Вайксельман, сделавший этот снимок с верхней трибуны при помощи своего смартфона, отметил, что «закат был полон вулканических красок». Трибуна была обращена на запад, что дало возможность получить прекрасный вид на закат.

Как российский вулкан связан с закатом в Калифорнии?
Dave Weixelman

Вайксельман стал свидетелем еще одного «заката Райкоке». 22 июня началось извержение вулкана Райкоке на Курильских островах в России, и тонны сернистого газа достигли стратосферы. С тех пор этот газ циркулирует по всему Северному полушарию. Мелкие вулканические аэрозоли в стратосфере рассеивают голубой свет, который при смешении с обычным красным цветом заката приобретает фиолетовый оттенок.

Фиолетовый цвет, однако, не единственный признак такого заката. «Вулканические» небеса также примечательны желтой сумеречной аркой с длинными рассеянными лучами и тенями. Как показывает фотография Вайксельмана, эти особенности можно увидеть даже несмотря на яркие огни стадиона.



Источник: gismeteo.ru.

Оставьте комментарий