Извержение Ключевской Сопки

Извержение Ключевской Сопки

Камчатское информационное агентство КамИНФОРМ со ссылкой на Камчатский филиал геофизической службы РАН сообщило, что вчера,15 октября 2013 года в 14:59 по камчатскому времени (02:59 GMT) зафиксирован очередной (второй за день) пепловый выброс на вулкане Ключевская Сопка. Высота выброса составила до 8,5 км над уровнем моря. Через некоторое время пепел поднялся на высоту 10 км над уровнем моря.

На спутниковых снимках НИЦ "Планета", полученных с КА «Noaa», принятых 15 октября 2013 г. в 03:00 GMT и 04:35 GMT, хорошо просматриваются шлейфы пепловых выбросов от вулканов Ключевская Сопка и Шивелуч. Шлейфы протянулись в юго-западном направлении. Также просматривается динамика растекания шлейфа пеплового выброса вулкана Ключевская Сопка.

Крупная термальная аномалия наблюдается в районе кратеров вулканов в виде точек пониженной яркости.

Извержение Ключевской Сопки Извержение Ключевской Сопки
Извержение Ключевской Сопки Извержение Ключевской Сопки

В сегодняшнем отчете VONA (Volcano Observatory Notification to Aviation) Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (Kamchatka Volcanic Eruption Response Team) сообщается, что на вулкане наблюдается увеличение амплитуды вулканического дрожания до 125,7 микрон в секунду, это показывает начало кульминации извержения. Стромболианская и Вулканская активность вулкана продолжается. Извержению вулкана Ключевская сопка присвоен красный – наивысший – авиационный код опасности.

На дневных спутниковых снимках район вулкана Ключевская Сопка закрыт сплошной облачностью. Но даже сквозь плотную облачность просматривается яркая термальная аномалия в районе кратера вулкана и шлейф от пеплового выброса, протянувшийся в северо-западном направлении.



Источник: meteoinfo.ru.

Оставьте комментарий