«Гектор» — гроза-«вулкан», которая живет в Австралии

«Гектор» — гроза-«вулкан», которая живет в Австралии

Обычно метеорологи дают названия крупным погодным системам, таким как тропические циклоны или массивные зимние шторма, чтобы упростить коммуникацию. Но есть несколько небольших штормов, которые также получили персональные имена. Один из них обитает в Австралии и носит имя «Гектор».

«Гектор» — гроза-«вулкан», которая живет в Австралии
«Гектор» / Djambalawa, CC BY-SA 3.0

Шторма могут возникать в любой точке мира, но «Гектор» отличается удивительной регулярностью. Он образуется изо дня в день над островами Тиви у северного побережья Австралии и по виду напоминает извержение вулкана.

Ежедневно между сентябрем и декабрем около 15:00 по местному времени «Гектор» посещает острова Мелвилл и Батерст в форме взрывной грозы, которая видна даже за 100 километров к югу — в городе Дарвин.

Причина регулярности системы связана с положением и формой островов Тиви. Они имеют форму пирамиды и расположены в месте слияния ветров. Потоки морского бриза сталкиваются над островами и поднимаются вверх, доставляя влагу в верхние слои атмосферы. Это создает нестабильность в атмосфере и приводит к возникновению гроз.

Согласно легенде, имя «Гектору» дали летчики во времена Второй мировой войны. Когда они пролетали между Папуа — Новой Гвинеей и Дарвином, то использовали штормовую систему для навигации.

Пунктуальность «Гектора» делает его хорошим объектом для исследований. Согласно австралийскому бюро метеорологии, этот шторм — один из самых хорошо изученных на Земле.



Источник: gismeteo.ru.

Оставьте комментарий