Два подземных толчка магнитудой 5,6 и 5,4 произошли на Филиппинах

БАЛИ (Индонезия), 4 сен - РИА Новости, Михаил Цыганов. Два подземных толчка магнитудой 5,6 и 5,4 были зафиксированы утром во вторник в южной и центральной частях второго по величине на планете Филиппинского архипелага, сообщается на сайте Филиппинского института вулканологии (Phivolcs).

Эпицентр более мощного землетрясения, сопровождавшегося афтершоком (сопутствующим основному подземным толчком) магнитудой 4,9, находился в 15 километрах к северу от города Марамаг в южной провинции Букиднон, а очаг залегал на глубине трех километров под островом Минданао.

Днем ранее неподалеку имело место другое землетрясение магнитудой 5,9, эпицентр которого находился в 67 километрах к северу от города Палимбанг в южной провинции Султан-Кударат, а очаг залегал на глубине 36 километров под поверхностью моря Сулавеси.

Phivolcs также сообщает о новом мощном афтершоке магнитудой 5,4 после сильного землетрясения магнитудой 7,6, произошедшего 31 августа в центральной части Филиппинского архипелага. Эпицентр подземного толчка был расположен в том же районе, что и у основного землетрясения, от которого пострадали свыше 28 тысяч человек, были полностью разрушены 78 домов, погиб один человек.

В обоих случаях предупреждение о возможности цунами не объявлялось, сведений о жертвах и разрушениях пока нет.

Через Филиппины проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "огненном кольце" находится подавляющее большинство известных вулканов планеты. Там же происходят 90% всех землетрясений на Земле.

В июле 1990 года землетрясение магнитудой 7,8 в северной части Филиппин унесло жизни более чем 1,6 тысячи человек.



Источник: ria.ru.

Оставьте комментарий