Азербайджан: Извержение вулкана «Шыхзерли» произошло из-за землетрясения

Извержение одного из самых активных и крупных грязевых вулканов Азербайджана «Шыхзерли» в Гобустане произошло из-за землетрясения, сказал в пятницу Trend завотделом грязевого вулканизма Института геологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), профессор Адыль Алиев.

«Землетрясение, которое произошло в 18 километрах от вулкана в сторону Шамахы, вызвало извержение „Шыхзерли“. Землетрясение произошло за 2-3 дня до извержения», — сказал ученый.

Необязательно, чтобы землетрясение и извержение происходили в один и тот же день, но иногда такие случаи бывают, отметил Алиев.

«К примеру, через 15 минут после Шамахинского землетрясения, которое разрушило город в 1902 году, произошло сильное извержение вулкана „Шыхзерли“. Такие сильные землетрясения способствуют извержению вулкана в тот же день. Вулкан может извергаться и через день или два, когда до него дойдет сейсмическая волна. Мы установили, что вулкан сам должен быть готов к извержению, там должно быть достаточно энергии. Землетрясение же просто способствует его извержению», — сказал ученый.


Сейчас на вулкане «Шыхзерли» ситуация стабильная, сказал Алиев и отметил, что после извержения вулкана накопившаяся там энергия выплеснулась наружу.

В целом в 2013 году в Азербайджане было зарегистрировано два сильных извержения вулканов - в апреле вулкана «Ахтарма-Пашалы» в Гаджигабульском районе и 20 декабря вулкана «Шыхзерли» в Гобустане. Последний вулкан периодически извергается с 1848 года, прошлогоднее извержение было 23-м по счету, сказал завотделом.

Источник: TREND.az


Оставьте комментарий