Геофизическая обстановка на 10 июня: о наводнениях в Польше

В последние дни новостные агенства делали массу сообщений о наводнениях в Центральной и Восточной Европе (Польша, Чехия, Венгрия, Румыния), связанных с интенсивными дождями, прошедшими на первой неделе июня. Что явилось тому причиной?
Интенсивные дожди принес с собой атлантический циклон Bergthora (имена циклонов в соответствии с обозначениями Берлинского Института Метеорологиии).

Проследим его траекторию: 28 мая циклон вышел на атлантическое побережье Франции. В течение 29-30 мая циклон прошел через Северную Францию, Северную Италию и вышел на Балканы, "закрутившись" с 31 мая по 3 июня с бароцентром в районе Венгрии–Словакии, принося интенсивные дожди в Центральную и Восточную Европу. С 4 июня циклон стал уходит на северо-восток.

Интересно отметить, что с этим же циклоном связан ураганный ветер в Москве, в том числе "сдувший" сцену в Тушино 5 июня.

Явно выраженную направленность траектории движения циклона на юг Европы в сторону Греции и последующую задержку над Венгрией-Словакией мы связываем с подготовкой прогнозируемого землетрясения в Греции.

Также отметим, что по нашему мнению слабое землетрясение в Карпатах, в районе "притяжения" циклона Bergtora, и сам циклон представлют разные части единого комплекса компенсационных процессов, реализующихся в греческой зоне.

Траектория движения циклона Bergtora

Дожди в Центральной и Восточной Европе
Дожди в Центральной и Восточной Европе

C 6 июня вплоть до настоящего времени в районе Италии-Греции-Западной Турции установился антициклон и новые циклонические образования, приходящие в Атлантики вынуждены двигаться по более северным траекториям через Францию–Германию–Прибалтику.

Траектория циклона Doris
Траектория циклона Doris

Появление устойчивых антициклонических формирований в районе подготовки землетрясения является крайне тревожным индикатором.
Продолжаем мониторинг...

Оставьте комментарий