18 комментариев к “Данные ШГМ на 28.06.2012”

  1. Уважаемые товарищи из nadisa.org!
    Вы получили снимки, которые я вам выслал? Является ли то, что я там увидел «облачным индикатором» ЗМТ? Правильно ли я сопоставил сформированный «облачный индикатор» с крупными линиями разломов нашего региона?
    Можете ли вы дать прогноз по нашему региону на период до конца 2012 года?
    Спасибо.

    • 1. Близкая к прямой линия на присланном снимке — это фрагмент атмосферного фронта. Если посмотреть севернее, то там хорошо видно «ядро» циклона. Т.е. такие линии будут наблюдаться регулярно. А вот то, что между 3 и 4 часами фронт ощутимо притормозил — вполне может являться индикатором напряженности. Пишу «может» потому, что само по себе это не является достаточным условием ЗМТ. Если вы продолжите наблюдения, то обнаружите, что такие ситуации будут возникать и далее, но ЗМТ будет далеко не всегда. Но обращать внимание на это стоит.
      2. По поводу прогнозов: пока мы не завершим отладку ряда вопросов по приборам конкретный прогноз мы не даем, т.к. сейчас очень высока вероятность ошибки.

  2. @nadisa.org
    Ок. Возможно это и совпадение, но за снимками облачности со спутника я стал наблюдать с момента ЗМТ в мае прошлого года и признаться ничего подобного не видел.
    То что, выражаясь вашими словами, близкая к прямой линия является фрагментом атмосферного фронта, это и так понятно.
    А внимание на этом я акцентировал только потому, что линия практически паралельна основным линиям разломов — условно с северо-запада на юго-восток. Кстати, Вы по карте это помотрели или нет?
    В любом случае, спасибо за ответ.

Оставьте комментарий