Землетрясение в Иране разрушило три города

В результате землетрясения магнитудой 6,3 в провинции Бушер на юге Ирана, неподалеку от единственной в стране атомной электростанции, почти полностью разрушены три города, сообщили официальные иранские СМИ.


По данным IRNA, больше всего пострадал город Каки с населением около 10 тыс. человек, разрушены также города Хормудж и Кенган. В них проживают, соответственно, более 30 тыс. и более 20 тыс. человек.

Представитель спасательной службы также сообщил агентству, что возле города Хормудж полностью разрушены две деревни, население которых составляет около 3 тыс. человек, передает РИА «Новости».

Между тем, стало известно, что число жертв бедствия возросло до 20, как уточнило AgenceFrancePresse, число пострадавших в регионе составило 650 человек.

Представитель спасательной службы иранской организации Красного Полумесяца Махмуд Музафар (Mahmoud Mozafar) сообщил, что в район разрушений выехали спасатели.

В работах на месте задействованы два вертолета, медики и спасатели из ближайших провинций. Из Тегерана в регион выехали сто машин скорой помощи.

По данным телеканала Press-TV, жертвами землетрясения магнитудой 6,3, произошедшего в понедельник в 91-м километре от АЭС «Бушер», стали четыре человека. При этом пострадали не менее 100 человек.

Иранские сейсмологи сообщили, что эпицентр землетрясения находился рядом с городом Каки. Вслед за первыми подземными толчками в регионе были зафиксированы несколько афтершоков - самый мощный из них магнитудой 5,4.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 91 километре от города Бушер, в окрестностях которого находится атомная электростанция. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров.

Как позднее рассказал представитель ЗАО «Атомстройэкспорт», которая строила первую иранскую АЭС, землетрясение ощущалось, но на работу станции не повлияло.

«Толчки на площадке АЭС «Бушер» ощущались, но, вместе с тем, землетрясение никак не повлияло на штатную ситуацию на энергоблоке, персонал продолжает работать в штатном режиме, радиационная обстановка полностью в норме», – сказал он.

Между тем, источник в одной из компаний-проектировщиков станции заявил, что «Бушер» может выдержать землетрясение и с большей магнитудой чем 6,3.

Эксперт также напомнил, что в самом начале 2012 года возле АЭС «Бушер», на расстоянии 64 километров от станции произошло землетрясение магнитудой 5, «которое станция вообще не заметила».

Напомним, что строительство атомной электростанции «Бушер», начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), завершило российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Иран входит в десятку самых сейсмоопасных районов земного шара, здесь почти каждые десять лет происходит землетрясение магнитудой более 7,0.

Так, в декабре 2003 года жертвами землетрясения магнитудой 6,3 в городе Бам на юго-востоке страны стали более 31 тысячи человек, около 42 тыс. получили ранения. Сам город, а также знаменитая крепость были почти полностью разрушены.




Источник: vz.ru.

Оставьте комментарий