Землетрясение в Башкирии

https://youtube.com/watch?v=kJiaPkTgWqc%3Fversion%3D3%26rel%3D1%26fs%3D1%26showsearch%3D0%26showinfo%3D1%26iv_load_policy%3D1%26wmode%3Dtransparent

06.09.12.- накануне ночью жителей г. Учалы разбудили подземные толчки, длившиеся в течение небольшого времени. Причину необычного явления разъяснил председатель комитета по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации МР Учалинский район;

Учалы ТВ

https://youtube.com/watch?v=ZVVIuQjtvbc%3Fversion%3D3%26rel%3D1%26fs%3D1%26showsearch%3D0%26showinfo%3D1%26iv_load_policy%3D1%26wmode%3Dtransparent

Опубликовано 06.09.2012 пользователем Dariya47

6 сентября 2012 года в 2 часа 13 минут ночи некоторые жители г. Учалы почувствовали довольно ощутимые подземные толчки.

Рассказывают очевидцы:

–– Качнуло сильно, я чуть с табуретки не упал. Два сантиметра!
–– Бгггг! Ты линейкой что-ли мерял? ))

–– С тумбочки плазма упала, теперь не работает.
–– Шкаф упал, вещи вывалились.

В-общем, все разговоры сегодня только о необычном явлении. Я крепко сплю, ничего не слышал. Жена почувствовала, но подумала, что ей это снится. Тем не менее, утром я обнаружил, что с книжной полки попадала всякая мелочевка, статуетки.

Я всегда думал, что землетрясения на Урале невозможны в принципе, из за того, что горы старые и все процессы горообразования давно закончились, но теперь я пересматриваю свои убеждения. Даже не знаю, что и думать.

Версий произошедшего я сегодня услышал много. Лепят, кто во что горазд. Выделяются три основные:

–– все-таки землетрясение,
–– неудачный взрыв или авария на подземном руднике,
–– подземный ядерный взрыв где-нибудь под Ямантау на секретных подземных объектах.

Официальная версия –– сдвиг тектонических плит. Якобы, такие-же толчки зафиксированы по всему Уралу, но подтверждения этому в интернете я не нашел.

Старые люди говорят: “Ахыр Заман киля”. Так и поверишь, блин)

Источник: is-pain.livejournal.com

Подземный толчок в городе Учалы

В ночь на четверг 6 сентября в Учалинском районе произошел подземный толчок. Очевидцы зафиксировали время толчка – 02 час 13 мин. местного времени, наиболее интенсивно проявился он в центральной части города Учалы, микрорайона Учалы-2 и пос. Буйда. В других населенных пунктах толчок не наблюдался. «Что это -  природное или техногенное явление?», – интересовались и беспокоились учалинцы, звоня  ночью на телефон единой диспетчерской службы. С раннего утра звонки начали поступать на телефон комитета по ГОиЧс администрации Учалинского района. «Почувствовали толчок и одновременно небольшое колебание мебели», «Звон оконных стекол», «Тут же залаяли собаки в округе, забеспокоились домашние животные», «Примерно  в 02 час.10 мин. – 02 час.13 мин.разбудил толчок и сработавшая сигнализация  автомобиля»,  – примерно  так комментировали случившиеся звонившие.

Председатель комитета ГОиЧС администрации Учалинского района Иран Кужагильдин прокомментировал случившееся на пресс-конференции для средств массовой информации. На главный вопрос,  не связано ли это с разработкой  подземных недр горнодобывающими предприятиями, он отметил:

- Это природное явление, не техногенное. Учалинский ГОК и другие предприятия никаких взрывных работ в тот момент не проводили. Вероятно, в результате геодинамических возмущений произошло вспучивание или  обвал в глубинах земной коры, что отразилось  на поверхности небольшим толчком. В последующем он не повторился и повторение маловероятно. Башкирия относится к областям со слабой сейсмичностью, и опасных землетрясений в республике быть не может. Обстановка остается спокойной, о каких-либо разрушениях или повреждениях речи не идет,  коммуникации также не пострадали. В предприятиях горнодобывающей отрасли также все в рабочем режиме.

На вопрос о размере толчка, Иран Мавлитович отметил, что ввиду отсутствия в республике сейсмологического оборудования его невозможно определить, но вероятнее всего, не более 2 баллов.

Добавим, что сегодня распоряжением главы администрации Учалинского района Фарита Давлетгареева создана комиссия по проверке состояния всех жизнеобеспечивающих объектов – тепло-, электро-, водоснабжения района и города, учреждений образования и здравоохранения,  промышленных объектов.

Информация подготовлена информационно-аналитическим отделом администрации муниципального района Учалинский район. При использовании ссылка обязательна.


Источник: Администрация Учалинского района Республики Башкортостан



Источник: faktorvremeny.wordpress.com.

Оставьте комментарий