Введен "оранжевый" код опасности для авиации из-за активизации вулканов Камчатки.

Введен "оранжевый" код опасности для авиации из-за активизации вулканов Камчатки.

© Фото: ru.wikipedia.org/NASA/JSC
Камчатские вулканы могут спровоцировать авиакатастрофу

Как передает Интерфакс, вулканам Шивелуч, Карымский, Кизимен и Плоский Толбачик, извергающимся на Камчатке, присвоен один из наиболее угрожающих - "оранжевый" код опасности для авиации.

"Абразивные частицы пепла из этих вулканов могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов, летающих по местным авиалиниям, и спровоцировать авиакатастрофу", - сообщил 17 февраля представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Он сказал, что вулкан Шивелуч выбросил столб пепла с газом на высоту почти 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Его сейсмичность выше фона, а в кратере вулкана регистрируется термальная аномалия.

"Вулкан Карымский выбросил несколько столбов газа с пеплом, высота наибольшего из которых составила около 2 тыс. 700 м над уровнем моря. Со склонов исполина сходят лавины", - сказал представитель РАН.

Он также отметил, что на вулкане Кизимен за сутки зарегистрировано более 100 сейсмических событий. На нем происходят слабые газо-пепловые выбросы и сход лавин. В темное время суток наблюдается свечение лавового потока и свечение над кратером.

"Видно свечение лавового потока и в северо-западной части Толбачинского дола, в районе извержения вулкана Плоский Толбачик. Сейсмичность этого вулкана также выше фона, на нем наблюдается значительная термальная аномалия", - отметил ученый.

Вместе с тем он подчеркнул, что опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют.



Источник: newscom.md.

Оставьте комментарий