Вулканы Попокатепетль и Тааль сотрясаются от подземных толчков

Целая группа мини-землетрясений, состоящая из семи отдельных эпизодов с магнитудой, доходящей до 2,4 балла, была зафиксирована на мексиканском вулкане Попокатепетль. Такие проявления сейсмической активности на горе могут свидетельствовать лишь о том, что момент извержения находится очень близко. И тем не менее, код опасности с «желтого» до «оранжевого» пока не повышали.

Вулканы Попокатепетль и Тааль сотрясаются от подземных толчков

Остальные признаки того, что Попокатепетль не дремлет, пока остаются без изменений. Из кратера вулкана каждый час равномерными порциями на поверхность поступает пар и газ, иногда с примесями золы. Паровое облако над вершиной зависло на высоте примерно в 1 км. Последний раз Попокатепетль сильно извергался в 1984 году.

Вулканы Попокатепетль и Тааль сотрясаются от подземных толчков

Интересные события происходят на вулкане Тааль в филиппинской провинции Батангас. В недрах горы произошло сразу 9 мини-землетрясений за последние сутки. Их магнитуда варьировалась от 2,9 до 3,2 балла. Остров-вулкан имеет около 40 кратеров как на суше, так и под водой. Туристов и местных жителей предупредили о том, что находится рядом с главным кратером, постоянно испускающим ядовитый газ, а также в водном пространстве около Тааля сейчас небезопасно, хотя сейчас и не существует прямой опасности сиюминутного извержения. 
Вулканологи также говорят о повышении активности на гавайском вулкане Мауна-Лоа, но пока данная активизация не представляет какой-либо угрозы и код опасности остается «зеленым». Извержение Мауна-Лоа маловероятно.



Источник: ecowars.tv.

Оставьте комментарий