Вулкану Шивелуч присвоили «оранжевый» код опасности для авиации

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки
Фото: Wikipedia
Вулкану Шивелуч присвоили «оранжевый» код опасности для авиации

Камчатский исполин выбросил столб пепла и газа на высоту до 7,5 км

Извергающийся на Камчатке вулкан Шивелуч стал опасен для авиации – он выбросил из кратера несколько столбов газа с пеплом, высота наибольшего из них достигла почти 7 километра 500 метров.

Ему присвоен один из наиболее угрожающих кодов опасности для авиации – оранжевый, сообщил в пятницу представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Ученый пояснил, что мелкие абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы самолетов и спровоцировать катастрофу. Но все авиамаршруты на Камчатке проложены таким образом, чтобы миновать зону действия активных вулканов.

Он добавил, что в кратере Шивелуча наблюдается интенсивная термальная аномалия, сейсмичность исполина – выше фона, с его склонов сходят лавины.

В ГУ МЧС по Камчатскому краю отмечают, что вулкан, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, пока не представляет угрозы населенным пунктам, выпадения пепла в ближайших к нему поселках не зарегистрировано. И все же спасатели рекомендуют местным жителям и туристам не приближаться к извергающемуся Шивелучу, поскольку пепел может вызвать аллергические реакции, передаёт Интерфакс.



Источник: kp.ru.

Оставьте комментарий