Вулкан Шивелуч засыпал пеплом поселок на Камчатке

Село Ключи Усть-Камчатского района на Камчатке, в котором проживают около 5 тыс. человек, в ночь на понедельник засыпало пеплом вулкана Шивелуч, жители ощущали сильный запах серы.

«В воскресенье в 22.17 по местному времени на Шивелуче произошел пепловый выброс на высоту до 13 километров над уровнем моря. Облако пепла протянулось на юго-запад от вулкана», - сообщил представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН, передает НТВ со ссылкой на «Интерфакс».

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю сообщает, что выпадение пепла в Ключах уже закончилось. Спасатели рекомендуют жителям села, где прошел пеплопад, закрыть двери и окна и постараться без необходимости не выходить на улицу. При вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции.

В МЧС настоятельно рекомендуют не предпринимать походы к вулкану. Все туристические компании оповещены об опасности, сообщает «Интерфакс».

Шивелуч - самый северный из действующих вулканов Камчатки. Его высота – 2 тыс. 500 метров. Вулкану, который активизировался в 2009 году, присвоен оранжевый код опасности для авиации. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов.



Источник: vz.ru.

Оставьте комментарий