Вулкан Павлова готовится к извержению

Пока вулкан Кливленд набирает новые силы для извержения, еще на одном вулкане Аляски, горе Павлова, также активизируются сейсмические процессы. Датчики интенсивности вулканических процессов подтверждают, что извержение Павлова, расположенного в 1000 км на юго-запад от г. Анкоридж, совсем близко.

Вулкан Павлова готовится к извержению

Спутниковые снимки вулкана показывают, что его поверхность очень сильно нагрелась. Постоянная термическая аномалия зафиксирована по диаметру кратера. Если извержение будет сильным, под его влияние может попасть небольшое поселение Кол-Бэй, что в 60 км от горы. Пока же поступают лишь неподтвержденные фотоснимками данные о небольших выбросах лавы из вершинного кратера, успевших стечь вниз на 500 метров. Колонна пепла пока не сформировалась.

Вулкан Павлова готовится к извержению

Последний раз вулкан Павлова извергался в 2007 году. Наиболее сильное извержение относится к 1911 году. За этим вулканом ведется наблюдение, так как в отличие от Кливленда, он расположен на обитаемом острове. Код опасности для самого активного стратовулкана Алеутской арки был повышен с «желтого» на «оранжевый». Извержение будет продолжаться из основного вершинного кратера. Соседние вулканы, названные Сестра Павлова и Малый Павлов и расположенные в той же кальдере, признаков активности не подают.

Вулкан Павлова готовится к извержению



Источник: ecowars.tv.

Оставьте комментарий