Вулкан Мануа-Лоа возвращается к жизни

Вулкан Мануа-Лоа возвращается к жизни
Известнейший гавайский щитовой вулкан Мануа-Лоа, который также считают самым большим активным вулканом в мире, начал просыпаться после длительного многолетнего затишья. Последние 13 месяцев на вулкане наблюдались особенно явные всплески активности, впервые с последних эруптивных эпизодов, происходивших в 1975 и 1984 гг. в одном из них выбросы магмы достигли населенных пунктов и были видны из г. Хило.
Как и перед извержениями 30-летней давности, перед возможным новым извержением на вулкане удалось зафиксировать небольшие землетрясения, происходившие из одного эпицентра. Если сценарий повторится, то свежее извержение произойдет уже в ближайшие месяцы. Однако пока ученые видят, что вулкан не спешит и пробуждение происходит довольно медленно и вяло. Имеющиеся землетрясения происходят нерегулярно и рассеянно.
Вулкан Мануа-Лоа занимает половину острова Гавайи и является популярным местом среди туристов и путешественников, даже несмотря на ощутимые землетрясения. Пока нет четких предписаний о закрытии туристических троп у кромки кратера и код опасности пока также не поднимали, но наблюдение за горой значительно усилилось. Первым звоночком к действию будет учащение землетрясений или увеличение их магнитуды.



Источник: ecowars.tv.

Оставьте комментарий