Впервые за 8 лет гейзер "Пароход" в Йеллоустоуне выбросил огромный столб пара

http://www.youtube.com/embed/G120Am_Q_FE?feature=player_detailpage
Впервые за последние восемь лет и внезапно активизировался самый большой гейзер "Пароход". Извержение пара достигало от 200 до 300 футов в высоту, а затем он продолжал выбрасывать пар в течении 24 часов.

Самый большой гейзер в мире наконец возобновил свою активность

В международном биосферном заповеднике «Йеллоустон» после восьмилетнего перерыва возобновили свою активность гейзеры. Первый фонтан из горячего источника, прозванного «Пароход», достигал 91 метра в высоту, залп длился чуть больше 9 минут. Температура воды в целебном фонтане равнялась примерно 71°С, вместе с водой из недр земли вылетали пузырьки газов, что делало гейзерное шоу еще более красочным.

Впервые за 8 лет гейзер "Пароход" в Йеллоустоуне выбросил огромный столб пара

Впервые гейзер был обнаружен в 1878 году, и никто не может точно предсказать, когда произойдет следующий всплеск. Последний раз «Пароход» проявлял активность в мае 2005 года, но в его истории имеются сведения о 50-летних перерывах между большими извержениями. На него совершенно не похож известнейший гейзер «Олд-Фейсвул», названный так за своё постоянство. Этот гейзер извергает горячую воду каждые 90 минут.
http://www.youtube.com/embed/LF4Ydgh4D7U?wmode=transparent
Заповедник «Йеллоустон» простирается на территории таких американских штатов, как Айдахо, Монтана и Вайоминг, и является самым древним и наиболее известным охраняемым уголком природы в США. Ежегодно его посещают более 3 млн. туристов. В данном заповеднике расположена примерно половина всех существующих на планете геотермальных источников, а более 300 отдельных гейзеров и бесчисленное множество горячих ручьев, кипящих грязевых источников и дымящих фумарол.

Впервые за 8 лет гейзер "Пароход" в Йеллоустоуне выбросил огромный столб пара

Причиной появления гейзеров является столкновение талой и дождевой воды, которая просочилась под землю, с расплавленной горной породой из земных недр. Нагревающаяся вода начинает испаряться в ограниченном подземном пространстве, давление на верхние слои почвы возрастает, и пар вместе с остатками воды вырывается наружу. Иногда активность йеллоустонских гейзеров похожа на слабое извержение вулкана, так как способна вызывать сейсмические колебания земли вдалеке от эпицентра.
Впервые за 8 лет гейзер "Пароход" в Йеллоустоуне выбросил огромный столб пара
http://ecowars.tv/info/2131-samyj-bolshoj-gejzer.html



Источник: earth-chronicles.ru.

Оставьте комментарий