В Оклахоме зарегистрировали очередное землетрясение

В Оклахоме зарегистрировали очередное землетрясение


В Оклахоме зарегистрировали очередное землетрясение

Прошедшие выходные жители штата Оклахома запомнят наверное надолго. Ведь здесь 9 ноября была зафиксирована повышенная активность земной коры, проще говоря на территории штата произошло землетрясение. В принципе данные колебания можно назвать серьезными, все таки амплитуда их составила 4,1 балла по шкале Рихтера. По сообщению Геологической службы США (USGS), эпицентр землетрясения находился на расстоянии 73 км от главного города штата - Оклахома-Сити, в северном направлении от столицы.

Недалеко от эпицентра подземных толчков располагалось сразу 2 населенных пункта: на расстоянии 8 км Перкинс и на расстоянии 9 км Стиллуотер, что вызвало повышенную вероятность жертв среди населения. Сам же очаг землетрясения находился на глубине 5 км. Несмотря на то, что интенсивность подземных толчков была довольно сильной и неподалеку располагалось несколько населенных пунктов, власти Оклахомы не сообщают о жертвах и пострадавших среди населения, также ничего не известно и о масштабах разрушений в городах.

До текущего года неофициальное звание "сейсмической" столицы США принадлежало Калифорнии, но участившиеся толчки земной коры в Оклахоме, отдали это сомнительное лидерство именно этому штату. Шутка ли, за 6,5 месяцев 2014 года сейсмологи зарегистрировали здесь 207 подземных толчков, силой не менее 3-х баллов. За аналогичный период ученые зафиксировали всего 140 землетрясений в Калифорнии. Даже трудно поверить, что до 2008 года сейсмическая активность в Оклахоме вызывала в среднем 2 землетрясения в год.

Естественно, власти штата и местные жители с тревогой смотрят в будущее и хотят понять, чем вызвана такая аномалия на этих землях. Ученые выдвинули ряд предположений, но основной является гипотеза о том, что повышенная сейсмоактивность вызвана добычей сланцевого газа в этом районе, а добывают его с помощью фрекинга - метод гидравлического разрыва пласта. Данный метод заключается в том, что в сланцевые пласты под высоким давлением впрыскивается вода со специальными химикатами, что заставляет газ выходить на поверхность.

Данный способ добычи является весьма эффективным и позволил в разы увеличить добычу газа, а заодно и сократить импорт нефти. Эффективность это конечно хорошо, но природа отвечает на это своими методами и землетрясения могут становиться еще более частыми. Скажем, в июне этого года жители Оклахомы были всерьез напуганы и с трудом удалось сдержать панику, когда за 2 дня было зафиксировано 7 толчков земной коры, магнитудой до 4,3 баллов.



Источник: ecowars.tv.

Оставьте комментарий