В Новой Зеландии внезапно произошло очередное извержение вулкана Тонгариро

Ирина МАКЕЕВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Новости. Веллингтон, 21 ноября. Извержение вулкана в Новой Зеландии: гора Тонгариро второй раз за четыре месяца выбросила облако пепла на несколько километров высотой. Для вулканологов извержение было неожиданным, сообщают СМИ.

В Новой Зеландии внезапно произошло очередное извержение вулкана Тонгариро

Извержение вулкана в Новой Зеландии: гора Тонгариро. Фото: Hagen Hopkins/GettyImages
По данным Геофизического института GNS, вспышка в кратере Te Maari была зарегистрирована в 13.25 по местному времени. Вулкан высотой 1970 метров с несколькими кратерами, находящийся на Северном острове, выбросил облака пепла на высоту от двух до четырёх километров. Институт GNS сделал предупреждение об опасности для воздушного движения.

Десятки туристов и около 100 школьников находились во время извержения на популярных туристических маршрутах на склонах горной цепи. К счастью, они смогли покинуть опасную зону вовремя. По данным полиции, никто из пребывающих в непосредственной близости от вулкана не пострадал.

В отличие от последнего извержения вулкана Тонгариро, произошедшего в августе, на этот раз не было выброса вулканических пород, заявил пресс-секретарь полиции Ким Александр-Турия.

Тонгариро является одним из трёх действующих вулканов на Северном острове Новой Зеландии и первым по активности с 1897 года. Признаков возможного извержения не было замечено, заявил вулканолог Херст.

Территория вокруг горы Тонгариро остаётся закрытой, заявили власти. Пепел падает вниз, что создаёт препятствия на дороге. Компания Air New Zealand заявила о задержке нескольких рейсов.

Проснувшийся вулкан или козни Саурона

21 ноября 2012 | 09:16

В Новой Зеландии внезапно произошло очередное извержение вулкана Тонгариро
21 ноября в 13 часов 30 минут по местному времени (4 часа 30 минут МСК) в Новой Зеландии началось извержение вулкана Тонгариро, который прославился после съемок «Властелина колец». Он находится в 280 км от Окленда – столицы страны. Столб дыма и пепла поднялся на высоту около 2 км, начался выброс раскаленных камней и пепла.
В момент начала извержения на склонах вулкана находились несколько туристических групп. Спасатели эвакуировали из наиболее опасного района полсотни туристов. Как сообщают Вести.ру, вулкан Тонгариро проснулся в августе нынешнего года после более чем векового сна. Сейсмологи напоминают, что извержение Тонгариро в 1896-1897 годах продолжалось 11 месяцев.

// ФОБОС



Источник: epochtimes.ru.

Оставьте комментарий