Сейсмические хроники: история самых заметных землетрясений на Алтае

Жители Барнаула в среду почувствовали весьма ощутимые толчки: рано утром на последних этажах многоэтажек качались люстры, в сервантах позвякивала посудапоскрипывали дверные проемы, многие вспомнили, что похожая картина наблюдалась и десять лет назад, во время первого серьезного в этом веке сейсмического события.
На самом деле первым серьезным землетрясением на Алтае можно считать знаменитое Монгольское одиннадцатибалльное землетрясение, произошедшее 9 декабря 1761 года на восточных склонах Монгольского Алтая.  За  период с середины 19 до середины 20 века на Алтае произошло более 15 значимых сейсмособытий, составлявших от 5 до 11 баллов по шкале Рихтера.
В веке 21-ом природа тоже показала свой строптивый характер - в сентябре 2003 года. Корреспондент ИА "Атмосфера", находившийся в это время на одной из туристических баз в Республике Алтай, стал свидетелем событий, происходивших недалеко от эпицентра землетрясения. "Мы были на концерте, проходившем под куполом импровизированного клуба, вдруг с креплений начали падать колонки, лопнула бетонная площадка, на которой был установлен шатер, в одном из корпусов турбазы начали высыпаться стеклянные витражи, трескаться стекла. Связи почти не было, все пытались дозвониться домой. Первое, что нам сообщили, что эпицентр, якобы, находится в Искитиме, только потом, когда все успокоились, мы сообразили, что в Искитиме не может быть таких толчков ", - рассказала наша коллега.
 Землетрясение 27 сентября 2003 года мощностью 9 баллов  получило название "Горно-Алтайское" или "Чуйское". Произошло оно в 18:33 по местному времени  недалеко от поселка Бельтир в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Выделившаяся в момент толчка энергия была равна энергии 50- тимегатонной бомбы.
В результате, в семи километрах от Бельтира сошел гигантский километровый оползень, по всей округе начали быть "грязевые вулканы" и фонтаны подземных вод высотой до двух метров. Образовалось и  несколько грязевых озер площадью до 6,5 тысяч квадратных метров. Одно из таких озер оказалось прямо на школьном стадионе поселка Бельтир.  По затухающей произошло более двух тысяч подземных толчков – землетрясения происходили едва ли не каждый день в течение 2003—2004 годов. Затем сейсмическая активность спала.
В Барнауле также ощущались толчки силой 3 – 4 балла по шкале Рихтера. Многие всю ночь провели на улицы возле костров, боясь возвращаться в квартиры. 
Ожидание семибального сейсмособытия будоражило барнаульцев и в сентябре 2009 года, последнее землетрясение, которое докатилось до нас из Горного Алтая, произошло в начале этого года. 24 января в 14:35 по местному времени в 49 километрах от поселка Акташ были зарегистрированы подземные толчки магнитудой 4,9
А совсем недавно, 24 мая этого года, Барнаул опять слегка тряхнуло, но на этот раз причиной стало довольно мощное землетрясение, произошедшее в Охотском море и докатившееся до нас слабыми отголосками. Откуда и когда в следующий раз докатятся волны земных возмущений, пока не известно.



Источник: asfera.info.

Оставьте комментарий