Около 2 тыс. индонезийцев эвакуированы из зоны извержения вулкана

Спасатели в Индонезии эвакуировали около 2 тыс. человек из зоны в радиусе трех километров от извергающегося вулкана Рокатенда, сообщили индонезийские СМИ.

Часть людей отправлена на моторных лодках на соседний остров Флорес, часть - ищет спасения от стихии в местном порту, передает ИТАР-ТАСС.

В субботу вулкан выбросил столб из пепла и раскаленной лавы на высоту почти в 2 км. В результате извержения погибли шестеро местных жителей.

Вулкан Рокатенда активизировался 12 октября прошлого года. Месяц назад более трех тысяч человек были эвакуированы из потенциально опасной зоны, однако некоторые из них вернулись в свои дома, несмотря на предупреждение властей.

Перед извержением в субботу на острове находилось около 8 тыс. человек. Как отмечают специалисты, вулкан будет представлять опасность для обитателей острова еще долгое время.

Крупнейшая в мире островная страна окружена так называемым Тихоокеанским Огненным кольцом - цепью сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, протянувшейся от берегов Мексики до Новой Зеландии. Всего в Индонезии насчитывается около 130 действующих вулканов.


Оставьте комментарий