На японском вулкане Кикаи обнаружены признаки активности

Как показывают наблюдения, вулкан Сатсума-Иводзима, или Кикаи, расположенный на японском о. Рюкю, начал подавать явные признаки сейсмической активности. На спутниковых снимках вулкана отчетливо видно, как из кратера поднимается столб пара и вулканического газа. Признаки термической аномалии на вершине были отчетливо видны в темное время суток еще 23 мая.

На японском вулкане Кикаи обнаружены признаки активности

Вполне возможно, что вместе с газом Кикаи начал выбрасывать первые порции пепла, что является прямым свидетельством подъема лавового вещества к поверхности кратера и приближающегося извержения. 9 июня длина газовой колонны составляла около 70 км. Ее относило ветром в юго-западном направлении. 
Вулкан Кикаи является самым северным вулканом из вулканической цепи о. Рюкю, которая простирается от Японии до Тайваня. У данного вулкана весьма богатая эруптивная история, в которой имеется достаточное количество опасных извержений, ведь небольшой остров, на котором расположен вулкан, до сих пор обитаем. Самое впечатляющее извержение произошло еще 6 300 лет назад, оно задело соседний о. Кюсю и образовало современную кальдеру Кикаи. Пики сейсмической нестабильности отмечались также в 2004, 1998-99, 1988 и в 1934-35 гг.



Источник: ecowars.tv.

Оставьте комментарий