На Сицилии собираются эвакуировать людей из-за извержения вулкана Этна

На Сицилии собираются эвакуировать людей из-за извержения вулкана Этна
На Сицилии закрыли аэропорт из-за извержения вулкана Этна

Из-за начавшегося на Сицилии извержения вулкана под названием Этна, жителей готовят к эвакуации.  В результате пробуждения юго-восточного нового кратера над вулканом стоит столп, состоящий из  дыма и пепла,  высота его насчитывает   несколько километров, потоки лавы медленно продвигаются  по направлению к безлюдной долине.

А с недавнего времени землетрясения зафиксированы  и на севере склона Этны, поблизости коммуны Рандаццо, расположенной в Катании, и коммун, относящихся к  провинции Мессина. Местными властями уже озвучены предупреждения к  населению касательно  возможности эвакуации подальше от  зоны проснувшегося вулкана. В аэропорту международного значения в  Катании закрыли пару взлетно-посадочных полос.

Степень влияния на погоду этого извержения учеными пока не определена, причем последствия любого из извержений с точностью прогнозировать просто невозможно. Так, во время пробуждения исландского вулкана под названием  Эйяфьятлаекюдль полмира попало в облако пепла, и  многие выражали опасение, что климатические условия изменятся навсегда. Тем не менее, эффекта  вулканической зимы так и не наблюдалось, хотя подобный эффект имеет место при каждом извержении. Но по-настоящему его можно ощутить только в случае выброса пепла и серы из грандиозного по мощности вулкана.

В случае пробуждения вулкана сформировываются достигающие стратосферы аэрозоли серной кислоты, которые обволакивают в дальнейшем, наподобие покрывала, всю планету. Солнце не в состоянии проникнуть через эту пелену, и климат характеризуется значительным понижением температурного уровня.



Источник: newsyou.info.

Оставьте комментарий